牛头山起义的起义过程 牛头山起义的起义背景及起义结果

起义背景

  牛头山起义牛头山地处遂昌、宣平、松阳三县地区,形似牛头,横卧在遂昌县的东乡。

  1927年10月,中共宣平县委委员吴谦到宣遂边境进行革命活动,发展党组织。

  1930年初到5月,共产党员许樟林、刘关明、陈呈根、张根祥等相继在去峰乡的白沙、濂竹乡的千义坑、马头乡的弦头弄、云峰乡的祥川村发动农民,他们以组织青帮为掩护,成立了遂昌农军东、南、西、北营,在云峰乡天堂村设立农军总营。各营分别由徐水太、陈呈根、吴樟土、郑火松负责,许樟林任四营总指挥。各营下设连、排、班组织,规定了联络暗号。后来,遂昌农军改称为遂昌红军游击队。

  为了武装这支革命队伍,县委一面让遂昌红军广泛收集山区农民用的鸟枪、土铳、大刀、长矛等武器,一面组织人员自制土枪、火药。1930年9月4日,吴谦带了3000余元银洋,以采购中草药为掩护,从宣平出发,拟经金华、兰溪赴杭州购买枪支并向在杭的宣平县委书记曾志达汇报情况。不幸,吴谦去杭州的行动计划,被宣平大河源的恶霸鲍益丰和大河源的药店老板徐寿寿识破,鲍、徐立即合谋向驻兰溪的浙江保安第3团告密,致使吴谦一到兰溪就被捕,9月6日被枪杀在兰溪南门外。

  这支300余人的遂昌红军游击队武装一建立,即高举土地革命的旗帜(当时红军旗帜上的图案是镰刀、斧头),以推翻反动派的黑暗统治,推翻剥削和压迫制度,实现耕者有其田,穷苦农民翻身求解放为目的。

起义过程

  1930年9月2日,遂昌红军游击队与宣平红军汇合后,决定队伍稍事整训后,于9月5日举行起义。是日凌晨,起义队伍开赴宣平县的樊岭脚,伏击国民党宣平地方部队。敌人在受到我军伏击后,十分惊恐,准备沿小溪逃窜。敌人发现我军所用的武器是土货后,立即疯狂反扑,红军排长鲍连兴等当即阵亡。战斗从上午一直打到傍晚,敌人溜进了宣平县城。

起义结果

  战斗结束后,遂昌、宣平两县红军返回各自驻地。途中,遂昌红军徐腾正、张正富、王樟根三人与部队失散,途经门阵村附近,被门阵地主武装保卫团拦截,徐、张两人被捕。9月9日,徐、张两人被门阵保卫团的正副团长张大金、张仁贵砍断足筋活埋。12日,我军指战员怀着满腔仇恨,手执大刀长矛,肩扛土枪土炮,在许樟林、郑汝良(宣平红军西营指挥)的率领下,直奔门阵,向敌人发起猛烈攻击。敌人凭借有利地形和武器优势,顽固反抗,双方相持不下。我军指战员再次猛攻,杀得敌人死的死,伤的伤,余者狼狈逃窜。

  门阵之战结束,遂昌、宣平两县红军领导人在旧处村召开会议,一致认为,经过这次战斗,敌人会更加疯狂地围剿我军,决定马上转移。

  13日,按郑来德的建议,遂昌、宣平两县红军转移到遂昌县天堂村。是日,卢子敬、陈凤山率松阳红军也抵达天堂村。于是,遂昌、宣平、松阳三县红军千余人会师天堂村,军威大振,指战员们斗志昂扬,革命热情空前高涨。

  三县红军会师天堂村,革命形势如火如荼,国民党反动派惊恐万分,地主恶霸、土豪劣绅纷纷向县政府请求从速派兵镇压。9月中旬,遂(昌)宣(平)汤(溪)松(阳)四县反动武装向红军开展了联合"围剿"。三县红军面临敌人的疯狂围剿,决定分兵两路,一路由郑汝良等率领宣平红军游击队向宣平上坦方向转移;另一路由许樟林等率领遂昌、松阳红军游击队转移到牛头山的天师殿驻扎。

  9月25日,浙江省政府派出保安第1团,开赴牛头山区镇压红军,屠杀革命群众。遂昌红军有24人被杀害,18人被捕入狱。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/05/50247.html

. 广告区