比林斯自然避孕法的优缺点 比林斯自然避孕法的简介及其他相关

简介

  1987年9月,美国家庭基金会威尔逊夫人曾带队来我国推广此法,举办了师资培训班。随后,天津市计划生育研究所选择了300名育龄妇女采用"比林斯法"避孕,他们对受试者进行了2000多个月经周期的观察,仅有3个月经周期避孕失败。

优缺点

  自然避孕法是指不用药物、工具、手术的避孕方法。比林斯自然避孕法以宫颈粘液作为测定排卵的信号。女性体内成熟卵子自卵巢排出后仅能存活1天,精子排入女性生殖道后仅能存活1-3天。因此,将妇女排卵前后定为易受孕期,其余为不易受孕期。这样在易受孕期内避免性生活,即在卵子排出后存活的时间内避免与精子相遇,达到避孕的目的。不过,本法只适用于月经周期规律、正常的女性。[1]

  宫颈粘液由子宫颈管里的特殊细胞所产生,随着排卵和月经周期的变化,其分泌量和性质也跟着发生变化。在1个月经周期中,先后出现不易受孕型 、易受孕型和极易受孕型3种宫颈粘液。女性可以通过观察自身宫颈粘液性状及外阴部感觉的周期性变化,来确定易受孕期及不易受孕期。宫颈粘液在卵巢激素的作用下,呈现周期性变化。外阴随宫颈粘液的周期性变化,出现干燥、潮湿、和润滑三种不同感觉。也可以根据擦拭外阴的粘液,直接观察宫颈粘液性状。

  在正常月经周期中,月经过后的最初几天,外呈干燥感觉,无粘液出现;此后随着体内雌激素水平的升高,外阴开始出现少量粘液,先为混浊、黄白色粘稠的粘液,外阴有潮湿感;几天后,随体内雌激素水平的进一步提高,出现透明、稀薄如蛋清样能拉成长丝的粘液,且量增多。这种粘液可以引导精子穿过子宫颈上游至宫腔。这时候外阴潮湿感更明显,并具有润滑感。

  润滑感的最后一天称为"粘液高峰日",出现在排卵前2天至排卵后3天。此时为排卵期,也就是易受孕期。排卵后在孕激素的作用下,宫颈粘液又变得混浊、粘稠,外阴又逐渐出现干燥的感觉。此时起到下月经来潮前及月经后的干燥期至粘液出现时为止,这两个阶段为不易受孕期。

其他相关

  排卵检测仪观测女性不同生理周期的三种图像女性宫颈粘液和唾液中的雌二醇含量呈现规律变化,和女性的生理周期严密吻合。通过特殊的光学设备福人仪观察唾液结晶图像,就可以精准地锁定排卵日和安全期,为优生、自然避孕提供最准确的依据。

  正确使用比林斯自然避孕法,避孕率可达到90%以上。如果在使用此方法的前一个月经周期暂时停止性生活,就可以对粘液的分泌情况做清楚、详细的观察和记录。再结合基础体温测定排卵日期,那么避孕的效果会更准确。

  虽然用比林斯法测排卵期正确性较高,但因其方法的科学性很强,要求使用者有一定的文化知识,并需要专业技术人员的正确指导,使用者必须经过培训,完全掌握后才能使用,因此掌握起来有一定的难度,完全掌握之后亦可使用于备孕,方法同避孕相反。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/05/50237.html

. 广告区