宣平起义的起义详情 宣平起义的起义简介及起义目的

起义简介

  1930年9月中旬,中共宣平县委根据中共浙西特委的部署,岭区和遂昌在宣平县曳县门阵等地组织领导了武装起义。

  1928年,中共宣平县委根据浙西特委的部署,先后组织了多次农民起义,查抄地主豪绅的浮财,焚毁田契,斗土豪,分田地。

起义详情

  1930年5月,在县委领导下,邱金隆等在吴宅慈仁寺建立了宣平红军的第1支部队一宣平北营红军,并设指挥部于羊虎坪,邱金隆任指挥,邹高水任副指挥,主要活动于北乡一带。6月上旬,宣平西营红军也在大河源成立,郑汝良任指挥,活动区域迅速扩展到宣平的整个西乡及邻近的松阳、遂昌等县边境,他们收缴地主豪绅的武器,发动群众抗租、抗缴苛捐杂税,人数达千余人。6月下旬,宣平南营红军成立,潘成波任指挥,朱生民、姜云龙任副指挥,指挥部设在张大山、三岩寺一带。7月中旬,北营红军指挥部派陈祖训、潘土法率领150余人,在东世、上周一带又建立了宣平东营红军,陈祖训任指挥,潘土法任副指挥。在短短3个月的时间里,全县建立了东、南、西、北4个红军营,参加人数达2000余人。此时,中共宣平县委为了加强领导,于7月底成立了有县委常委、执委和各营指挥参加的红军军事委员会,由县委书记曾志达担任军事委员会的总指挥,陈俊、吴谦、王湘、阮芝唐、邱金隆、郑汝良等为委员,同时指派了陈俊、王湘、吴谦分别为南、西、北3个红军营的党代表,定番号为"红军第13军浙西第3纵队"。

  9月中旬,遂昌县驻门阵的保卫团,经常到宣平境内上水雅坑、观音寺一带"围剿"红军。为了打击其反动气焰,宣平西营红军决定主动出击,攻打门阵保卫团。一天,西营红军指挥郑汝良率领300多名红军战士,星夜出发,第2天拂晓,包围了保卫团的驻地,集中火力,当场打死打伤敌军近10人,胜利攻克门阵。

  门阵保卫团溃败,西营红军乘胜追击,又打死打伤敌军数人。然后,直奔遂昌县的天堂,与松阳、遂昌两县的红军胜利会师。会师后,3支红军队伍一面开展抗租、抗税、抗粮斗争,惩办豪绅地主和恶霸;一面收集民间武器,加强武装力量的准备。

  南营红军建立后,活动于南乡与丽水边境。这支有200多人的红军,战斗力比较强。队伍到达高水村时,与丽水朱生民率领的百余名红军汇合,成立了南营红军军事委员会,王湘为党代表,潘成波任指挥,朱生民、姜云龙为副指挥。9月3日,他们集中兵力袭击了国民党宣平县曳岭区署。

  9月15日,丽水保安队一个连,由地主陈依廉当向导,兵分两路向驻三岩寺的红军进犯。他们一路经太平、世溪,偷袭驻西贩小学的红军;一路经张村街、周坦,袭击三岩寺的红军,妄想一口把南营红军吃掉。

  这天凌晨,偷袭西畈小学的敌军,被红军哨兵发现,开枪报警。朱生民立即指挥红军迅速投入战斗。虽然敌强我弱,但是红军机智勇敢,一面坚强奋战,一面向西畈后山撤退,一直打到刘岗岭,把敌人击退,安全转移。袭击三岩寺红军的另一支国民党保安队,沿着小溪向三岩寺逼近,把守头门的黄檀炮炮手听到枪声后,急忙点火开炮,但由于导火线受潮,一时点不燃,被敌人开枪击中,壮烈牺牲。敌人乘机集中火力,占领了头门,几挺机枪一齐向寺内的红军扫射。由于通往寺内的唯一出口被敌军封锁,红军只能在洞内展开激战。顿时,全洞硝烟弥漫。战斗延续了6个小时之久,待红军弹药殆尽,敌人涌进山洞,战士们宁死不屈,与敌血战,潘成波与50多名战士壮烈牺牲。其余百余名战士在王湘、姜云龙的指挥下,攀着枝藤、毛竹顺悬崖而下,冲出包围,与北营红军会合。

起义目的

  查抄地主豪绅的浮财,焚毁田契,斗土豪,分田地。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/05/50235.html

. 广告区