南澳渔工起义的战争年代 南澳渔工起义的概述及起义经过

概述

  1930年9月25日,在中共广东东江特委的领导下,澄海工农革命军一部和南澳县渔民共300多人,一举攻占南澳县城,史称南澳渔工起义。

战争年代

  南澳是广东东部的一个海岛县,陆地面积109平方公里。岛上渔民长期受渔业资本家和渔霸的压迫剥削。1928年秋,中共东江特委派党员林奕明等到南澳县的山顶村宣传组织渔民反对渔业资本家与渔霸的斗争。不久,中共南澳具党支部在县城隆澳成立,林奕明任支部书记。渔民们在党支部的领导下,召开群众大会,建立工会组织,反剥削、争自由的斗争蓬勃开展起来。

起义经过

  然而不久,渔工的斗争即遭到国民党的镇压,林奕明被逮捕入狱。1930年6月23日早晨,共产党员蔡盖清、陈戊等发动渔民二三百人手拿竹槌、桨棍来到县府请愿,要求国民党政府释放林奕明。国民党县长见渔民越聚越多,被迫于当天释放了林奕明。林奕明回到渔民中间后,立即和蔡盖清等组织渔民骨干召开秘密会议,决定组织渔工进行武装斗争。7月,蔡盖清、陈戊等在前江埔成立南澳渔民公馆执行委员会,提出给渔民增加工资。然而,渔民的斗争又一次遭到国民党的镇压。8月10日下午,国民党南澳县当局在新市逮捕了蔡盖清。党支部决定派陈戊回大陆,向上级组织报告情况,并请红军到南澳岛协助渔民举行起义,营救蔡盖清。东江特委接到报告后,决定派曾担任潮安县委书记的杨少岳为总指挥,率澄海县工农革命军大队长张福海等武装人员12人潜入南澳,协同南澳党支部举行起义。杨少岳等上岛后,积极协同岛上渔民进行起义准备。9月23日,国民党南澳当局将蔡盖清秘密杀害。

  渔民们得知这一消息后,忍无可忍。杨少岳和陈戊决定利用渔民愤怒的的机会,因势利导举行起义。他们召开渔民骨干会议,研究了具体计划。9月25日,杨少岳、陈戊等率领红军武装人员和100多名渔民,分三路袭击云澳妈宫的国民党军警卫小部队。敌人在渔民的打击下,弃枪狼狈逃窜,起义队伍缴枪29支,弹药一批。翌日,起义队伍乘胜分三路袭击隆澳,恰逢驻守县城的国民党守军警卫队到云澳救援,只留20余名勤杂人员留守。起义人员一举攻入县城,附近渔民纷纷响应,队伍增至300余人。

  不料,在云澳扑空的国民党军县警卫队很快返回县城,与起义队伍激战数小时,因力量悬殊,起义队伍失利,只好从县城撤向鲤鱼山,准备再战。

  27日,国民党军一个连及"海虎号"等三艘军舰增援南澳,围攻起义队伍。

  撤退中,红军6人及渔民干部8人牺牲,其余人员分散隐蔽。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/05/50234.html

. 广告区