惠安起义的起义准备 惠安起义的起义简介及起义经过

起义简介

  1930年9月16日,中共福建省泉州特委和惠安县委在惠安县发动和领导了农民武装起义。

起义准备

  1929年(民国18年)7月,中共惠安县委成立,朱思任书记。县委积极开展兵运工作,主要领导人陈平山、蓝飞鹤等打入县民团内部,组织地下武装力量,深入县城和东岭、净峰、小岞等地活动。苏克明等人打入崇武张灿民团内部,以办凤阳(后洋)乡民团为掩护,建立革命武装基干队伍。9月,县委再次发动全县开展抗租、抗税、抗捐、抗粮、抗债斗争。

  

  1930年(民国19年)5月,中共泉州特委以涂岭为中心,以农民自卫军为基础,建立革命武装力量,并在路口村设"青年俱乐部";还以后洋村为中心,将凤阳民团常备队整编为革命武装骨干力量,扩大赤卫队组织。在惠东、惠北的重点村普遍办起夜校、民校,建立妇女会、少先队组织。7月初,中共福建省委和泉州特委决定由省委特派员苏阿德、苏文波、万耀南和泉州特委陈平山、蓝飞鹤、蓝飞凤,惠安县委林权民等共同领导惠安起义。成立福建红军独立第一师、福建红军惠安总指挥部,总指挥陈平山。同时,成立惠安县苏维埃筹备委员会等机构。红军独立第一师下辖:惠北为第一团,团长兼政委陈平山,下属3营7连近500余人枪;惠东为第二团,团长蓝飞鹤,政委陈琨,下属3营6连近500人枪。地方武装组织以农民自卫军、赤卫队为骨干,归总指挥部统一领导,少先队参加暴动宣传队,妇女会负责战时后勤工作。

起义经过

  起义前夕,由于前林村夜校妇女班在缝制起义团的红旗、袖章时被林孝纯、林亮川探知告密,便决定提前起义。 9月16日凌晨,红二团从后洋村出击,攻下山柄民团炮楼,击毙团总陈鸣周及其父陈奕昭,没收其不义之财。发出《福建省红军惠安总指部布告》、《福建红军独立第一师二团布告》,散发《号召泉属地方暴动告民众宣言》和《告惠安工农兵书》等,成立惠安县第一个红色政权,也是泉州地区第一个乡级红色政权--五陈乡苏维埃政府。然后挥军向前黄村、埯固村挺进,埯固民团团总曾纪章闻风逃跑,前黄民团派曾传新求降、交出武器。红二团发动群众开仓分粮,烧毁高利贷契据和房地产契据。

  傍晚,转入山霞山腰村,民团团总杨瑞庵逃跑被抓回,交群众批斗。17日,进驻湖埭头村并成立村苏维埃政府。18日,进入前林村,逮捕林孝纯、林亮川,召开批斗大会判处其死刑。午后,红二团经石井村,占据距县城10余华里的屿头村,以山上的土地公宫作为临时战地指挥所。

  19日凌晨3时左右,国民党海军林寿国部营长陈忠缪带领2个连和1个迫击炮排,纠集县民团常备队和涂寨、赤埕、东湖、辋川、后曾等处民团约千余人,三面围攻屿头山。经过两小时激战,仍攻不下,乃以重金招募"敢死队"、登上东北面乌石嘴进行袭击。红二团长陈琨及曾赉弼等指战员组织掩护红二团主力从北面撤退。在战斗中,陈琨、曾赉弼、陈天送、陈显文牺牲。

  脱离险境后,蓝飞凤、万耀南、林权民等集合余部,经埔殊村,由海滩转移到型厝乡。傍晚在山后村分散转移,前往泉州、晋江、南安、漳州和厦门等地。

  惠北红一团于9月14日晚集结在涂岭长箱村恒德寺,随即进攻惠枫公路的汽车站,捉拿恶霸陈速生。部分兵力埋伏陈潼关狙击援敌,因情况变化无法完成任务。15日凌晨,红一团主力向涂岭前进,一部分红军在攻打陈速生老家西吴村时,一时未能攻下。为了避免损失,主力撤回泗洲、洪坑、甘蔗园一带。

  暴动期间,惠安县城地下党组织发动工人和县立中学学生散发传单,锯倒电杆、烧毁桥梁。岭头、蔡厝、盘龙等秘密点的进步群众也积极参加行动。同时,泉州城郊、晋江安海、同安马巷、南安丰洲和溪美等地的中共地下党组织也发动工人以集体罢工等行动,声援惠安暴动。9月26日,蓝飞鹤、曾俊水相继被捕,英勇就义。

  28日,万耀南、蓝飞凤、林权民、庄毓英等先后由东周松村交通站乘渡船至奎壁头,转入山腰锦山小学交通站,经古县,于29日与陈平山、吴敦仁、吴国珍、陈兴桂等会合于涂岭林角村。随后,在泗洲召开会议,总结经验教训,研究处理善后工作。会议决定,陈平山、吴敦仁、陈兴桂、吴国珍、陈冬水等坚持在惠北继续开展革命活动;万耀南、蓝飞凤、林权民、庄毓英等回惠东做好善后工作。

  当时白色恐怖笼罩着整个惠东地区,国民党军队继续围剿革命势力,迫害红军亲属,仅惠东地区就有百余户被迫流离失所。10月16日晚上,因反革命分子刘泉金的出卖,林权民在刘厝村刘胜法家中被捕,惨遭酷刑后于次日凌晨在前林村英勇牺牲。

  为了重新组织革命力量,中共省委领导人王德于10月中旬到涂岭,传达省委的决定:中共惠安党组织归莆田特委领导(当时泉州特委机关已遭敌破坏)。此后,涂岭一带迅速发展中共党组织和农会,开辟惠安、仙游、晋江交界的三坪山游击区,使这方圆30华里的地区成为"赤色游击区"。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/05/50229.html

. 广告区