尤伯杯赛的尤伯杯 尤伯杯赛的尤伯杯来历及尤伯杯赛

尤伯杯来历

  尤伯全名为贝蒂·尤伯夫人(Betty Uber),是英国30年代著名女子羽毛球选手,从1930年至1949年间,她曾多次夺得全英羽毛球锦标赛的女子单打、女子双打和混合双打比赛的冠军。尤伯夫人退役后仍对羽毛球运动情有独钟,为推动羽毛球运动的发展,她在1956年的国际羽联理事会上,正式向国际羽联捐赠由麦皮依和维伯制作的纪念杯,即尤伯杯(Uber Cup),并亲自主持了第一届尤伯杯比赛的抽签仪式。

尤伯杯

  此杯高18厘米,有地球仪样的体部,在球体顶部有一羽毛球样模型,此模型的上端站着一名握着球拍的女运动员。他的底座的周围雕刻着这样的词句∶"尤伯夫人于1956年赠送国际羽毛球联合会组织的国际女子羽毛球冠军挑战杯"。

尤伯杯赛

  1981年国际羽联和世界羽联合并为国际羽联时,决定将尤伯杯赛与汤姆斯杯赛在同时同地举行,并相应改为每两年举行一届。在1956年第一届比赛时只有11个国家和地区参加,到1996年已达到了47个国家和地区。在已举行的17届比赛中,中国获得6次冠军,日本5次,美国3次,印度尼西亚4次。

  1984年,中国女子羽毛球队首次参加尤伯杯赛就以其高超的技艺、快速多变的打法,以5:0的相同比分,分别击败印尼、日本、丹麦、韩国和英格兰等强手,一举夺得第十届尤伯杯赛冠军,第一次登上了世界女子羽毛球团体冠军的宝座。之后,从1986至1994年的九年间,中国女子羽毛球队又连续夺得11、12、13、14届的冠军,创造了尤伯杯历史上"五连冠"的优异成绩。1998年5月23日在香港结束的第17届尤伯杯决赛中,中国姑娘以4比1击败印尼队,第6次夺得阔别4年之久的尤伯杯。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/05/50208.html

. 广告区