苏宁1200工程的员工培养 苏宁1200工程的工程简介及人才激励

工程简介

  从1993年起,苏宁开始注重高素质人才的引进,从应届毕业生中招聘精英。2002年,苏宁电器进入新一轮高速发展期,迅速展开全国布局。在此过程中,苏宁意识到零售人才的重要性和紧迫性。于是,在当年年底,苏宁电器董事长张近东亲自批示了一笔当时看来惊人的数字3000万元作为首批大学生招聘的启动资金。当年共在全国范围内招聘了1200名2003届本科毕业生,"1200工程"也就由此而来,而通过"1200工程"招聘的大学生被称作1200人员。

  1200员工为各体系注入了新鲜血液,奠定了苏宁人才储备基石。大批1200干部加入苏宁,从基层岗位开始学习锻炼成长,直至发展成为苏宁核心业务单元的总裁、总经理、总监等核心骨干,1200干部亲历了企业的发展,发挥了重要的作用,并传承了企业的文化。

员工培养

  从2002年到2018年, "1200工程"走过16年, 每年的1200招聘都有条不紊地进行。因为敢于大胆起用新人,让1200人员有机会在实践中得到磨砺和成长。1200员工在苏宁连锁快速发展、营销创新、企业文化传承过程中表现优异。1200人员在苏宁内部得到越来越多的认同,逐渐成为苏宁干部选拔的主要后备力量。

  在第一期招聘1200名大学生后,每年的"1200工程"招聘人数均在1000名至2000名之间。

  从最初的1200到现在的1200管培生,苏宁集团的1200工程也得到越来越多的关注,为了把1200从一个校园学生培养为业务经营单元的总裁、总经理、总监等高层管理干部,苏宁集团对每一位1200采取了"高管带教、高压历练、高强度学习"的三高培养方针,为校招梯队的人才建设提供了清晰的培养模式和晋升路径。

  1、在进入苏宁企业转换期(毕业至1年内)内,苏宁重点关注1200干部从学校学生到企业员工的角色转换,并要求其掌握基本的工作技能。

  2、在学习期(定岗1年至3年)内,苏宁重点围绕1200干部的实际工作需要来加强岗位应知应会与个人素养的培训,同时精准判断区分个人特长,明确发展方向,为下一步培养奠定基础。

  3、在快速成长期(第3年至5年)内,苏宁重点关注1200干部来自独立承担工作责任和生活变化带来的双重压力,合理予以引导。

  4、在成才期(第5年至8年)内,苏宁围绕更高的发展目标要引导1200干部建立正确的事业心与追求目标。

  据苏宁内部数据显示,目前苏宁的总裁级别员工中,1200员工占比达26%;总经理/总监级员工中,1200员工占比36%;经理级员工中,1200占比33%。

人才激励

  1、在薪资方面,苏宁结合外部行业水平,动态调整招聘起步薪资水平。

  2、月度季度评优,年终表彰大会,1000万互联网创新基金,2000万人才发展基金;

  3、个性化的员工福利:基本的五险一金&福利假期、体检、住房、活动中心、员工关爱等;

  4、2014年9月,苏宁开始实施员工持股计划,面向所有中高层员工,2015年7月,第二批员工持股计划发布 。2018年第三批员工持股计划启动,在制定各项股权激励方案中,1200干部也将享有优先权。

  5、为年轻员工提供额度高达50万的购房借款,利息不足银行的3/1,且第一年免息。

  6、提供员工福利,每周可以免费看足球、电影,享受超低额度的员工内购,婚宴补贴,公司内部有免费ktv、健身房等众多娱乐设施。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/05/50202.html

. 广告区