施化果的主要成绩 施化果的工作简介及个人作品

工作简介

  2000年起他自费去贵州开展科技扶贫工作,一去就是8个年头。扶贫期间,他赠送贵州安顺种苗10万株,1999年赠送湖北罗田种苗2万棵,2009年12月赠送江西省新建县农业局1万株桃树种苗。1999年起国务院、国家科技部 、农业部、中央电视台等曾联合邀请他,多次参加"科技下乡"活动,并坐桩全国种养加技能擂台大赛。他从事果树工作20余年来,他创办民营金华县源东园艺场,选育的具有成熟期特早、果实特大、耐贮运等特点的金华大白桃,令专家们赞不绝口;是个难解之谜。1993年"源东白桃"曾获全国星火计划成果金奖。他的有关源东白桃研究论文相继在《中国南方果树》等国家级刊物上发表,发表论文、通讯等文章50万余字,被多次评为优秀通讯员。代表论文《特大早熟桃-源东白桃》,已译成意、韩、英等多国文字,获96中国科技信息论文三等奖等多个奖项。

主要成绩

  《源东白桃主要栽培技术》选入《中国科学技术文库》,《PP333对源东白桃生长发育的促控效应》等多篇论文被国际CAB摘录。2003年他主持"桃树矮化密植栽培技术研究"通过金华市科技局组织专家评审达到国内先进水平;"万亩源东白桃商品生产基地建设"2002年列入国家星火计划。源东白桃子孙后代已遍布国内29个省区,直接推广面积达6.9万亩,年创果品产值超亿元。以他姓名命名亲自育成的特大早熟桃施化果桃品种系列已经问世,又再次得到社会各界的广泛关注,有韩国、日本、美国等国家要求引进该新品种。

个人作品

  为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年,撰写的诗歌《乌豆饭》,被人民日报社收录《人民的胜利》诗歌集。诗歌《山村女教师》、《我忍住不哭》获全国诗歌一二等奖。2008年他的献言献策《拯救土壤污染迫在眉捷》被当地政府写入工作报告,定为工作日程之中。他创作的诗歌蕴藏着丰富的情感在呐喊保护环境,如《山里的桃花》

  随着春光滑入山中 /在那山的角落处

  桃花开了,一片一瓣的命运/ 从山脚一直延伸到山巅

  与喧闹的城市无关/ 与巨大的广告牌无关

  桃花开了,开在大厦的缝隙/ 和狭小的山村晒场空地

  急于赶路的山民低着头/ 和桃花一样

  忘记了那些年山洪的肆虐/ 忘记了家园毁灭人亡的惨剧

  桃花开了,一朵朵紧咬枝头鸣咽/ 一边开,一边疼......

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/05/50198.html

. 广告区