麻弄村的文化教育 麻弄村的简介及特色产业

简介

  麻弄民俗湛江坡头区南三镇有一冼姓村叫麻弄(香港冼氏宗亲会记作"马弄"),吴川县有一冼姓村落叫马兆,这两地名的"麻"和"马"字都是古越语"城寨或村寨"之义,冼姓早在汉人南下时已在那建有城寨或村寨。而"麻弄"更是有"驻兵之城寨"的含义。云南亦有一叫"马龙"的地名,叫马龙县,历史上亦曾写作"麻弄",那里曾是一少数民族土司的治所,其原义就是"驻兵的城寨"。早年香港冼氏宗亲会评选"十大冼庙",麻弄村的冼庙排第八,可知该村的冼庙以前的规模亦颇大,或者由来也已久。由此可知,湛江坡头的麻弄,吴川县的马兆过去曾可能是冼氏建的城寨,当时那里还驻有士兵,是他们土司的治所。(或因过去古越族大族建有不少"驻兵之城寨",故这类地名在岭南较多,除上文提及的,还有电白望夫镇的马龙乡,海南东方市大田镇的马龙村,顺德北滘镇的马龙村等)。

  随着改革开放的浪潮,在党的正确领导下,人民群众生活已经步入了一个新的发展阶段。目前,村委会的主道路已畅通,群众生活正朝小康水平的目标迈进。社会治安良好,人民群众有一个安定团结的生活环境。

  麻弄美食前些年,在上级有关主管部门的重视及村委会干部群众的大力支持下,不惜一切投入,千方百计地发动群众集资,采取多渠道的方式筹集资金,积极发展经济林的种植和水产养殖业,其中经济林200多亩,鱼虾塘500亩,浮水鱼垉1000多亩。

  在新的形势下,麻弄村委会不满足于现状。新的一届领导班子及上级党委和政府的指导下,本着实事求是的精神,努力开拓进取,充分发挥主人翁的精神,把麻弄村委会的精神文明建设好,相信在广大人民群众的积极支持和配合下,麻弄村委会明天会更好。

文化教育

  麻弄村村中有一所小学生,称麻弄小学,实行九年义务教育。

特色产业

  麻弄村的主要产业为种植业、养殖业。如水稻、花生、番薯、鱼、虾。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/05/50173.html

. 广告区