细胞分裂周期的无丝分裂 细胞分裂周期的有丝分裂及周期基因

有丝分裂

分裂间期

  细胞分裂间期是真核细胞进行有丝分裂或减数分裂的准备时期,在分裂间期细胞完成DNA分子的复制和有关蛋白质的合成。细胞分裂间期的时间要远远长于细胞分裂期。间期常分为G1,S,G2三个时期。

  G1期:合成RNA和核糖体.

  S期(DNA合成期):主要是遗传物质的复制,即DNA、组蛋白和复制所需要酶的合成.

  G2期:有丝分裂的准备期,主要是RNA和蛋白质(包括微管蛋白等)的大量合成.

  

无丝分裂

  无丝分裂大致可划分为四个时期:

周期基因

  细胞分裂周期基因其表达产物能调控细胞周期有序进行或是周期依赖性的基因。从低等到高等真核细胞中已鉴定出许多细胞周期分裂基因(cdc gene)。在酿酒酵母(sac-charomyces cerevisiae)中,cdc28在细胞周期开始的主要控制点起作用,其编码产物具蛋白激酶活性;cdc8作用于染色体周期中DNA之合成;cdc24控制胞质周期中之出芽。在非洲粟酒裂殖酵母(Schizosaccharomycesprombe)中,cdc2在G1期和G2期两个重要调控点上起作用,决定细胞通过事件程序分别进行S期与M期;此外,参与G1期调控的有cdc10和参与G2期调控、决定进入M期的cdc基因还有weeI.cdc25和cdc13等。cdc2编码一个34000道尔顿的蛋白,具蛋白激酶活性。cdcl3表达产物为P56cdc13,称为周期蛋白(cyclin)。P34cdc2和周期蛋白是成熟促进因子(maturation pro-motoring factor,MPF)的组成物,在有丝分裂调控中起重要作用。cdc2基因在真核细胞的进化过程中极为保守,与酵母同源的人cdc2HS已被克隆,其编码产物P34cdc2亦具蛋白激酶活性,二者功能相似。周期蛋白基因在进化过程中同样具有很高的保守性。属于cdc基因的还有组蛋白基因、胸腺嘧啶核苷激酶(TK)基因、二氢叶酸还原酶(DHFR)基因等。此外,也有人将与细胞周期前进有关的原癌基因如c-myc、c-myb、c-ras等也包含在细胞分裂周期基因中。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/05/50148.html

. 广告区