徐梅坤的人物简介 徐梅坤的革命经历及重新入党

革命经历

  五四运动时期,受新思潮影响,与同事倪忧天发起成立"浙江印刷公司 工作.互助会",领导开展工人罢工斗争,聘请浙江第一师范进步师生,创办了浙江第一张工人报纸《曲江工潮》。

  1921年底回乡参加衔前农民运动,失败后到上海,进入《民国日报》社工作。

  1922年初由陈独秀介绍在上海加入中国共产党,1923年6月出席党的"三大",被选为中央候补执委。

  从1922年起,他先后担任中共上海地方执行委员会兼江浙K执行委员会书记、卜海印刷总工会委员长、上海总工会组织部长和全国印刷总工会委员长等职,并兼管党中央机关刊物《向导》周刊的印刷发行工作。后受党的委派,赴杭州建党,赴绍兴、宁波发展党的组织,大革命时期参与了上海三次武装起义的组织工作,领导了商务印书馆的罢工斗争等党的重要活动,为党在创建时期的组织建设和工人运动的发展,做出了卓越的贡献。

  1927年四一二政变后赴武汉。后受党的委派到浙东负责整理党的组织。8月间在返杭途经萧山时,被国民党政府逮捕,先后关押于国民党浙江陆军监狱和浙江反省院。在长达8年多的牢狱生活中,尽管失去组织联系而脱党,但他始终保持了共产党员的气节,积极参加狱中的政治斗争,严守党的秘密,经受了长期镣铐加身等酷刑虐待,受到难友们的敬重。1935年9月因重病保释出狱。以后继续为党做了许多有益的工作。

  建国后,徐梅坤历任中央人民政府政务院监察委员会参事、监察部参事。1956年2月任国务院参事。

人物简介

  徐梅坤(1893一1997),后改名徐行之,浙江萧山新街长山富家塔村人。14岁时去杭州郭记订书坊做学徒,16岁开始学习印刷手艺。从1913年到"五四"运动前的6年中,他从浙江的杭州、绍兴、宁波跑到江苏无锡和上海等城市的印书馆、报社,结识了很多印刷行业的工人,这为他后来从事革命活动打下了基础。1920年七八月间正式成立浙江印刷公司工作互助会,倪忧天当选为总干事,徐梅坤当选为宣传股长。并以印刷公司工作互助会的名义,在浙江一师学生的大力帮助下,创办了浙江省第一张工人报纸《曲江工潮》,徐梅坤具体负责报纸的出版工作。

  1921年12月到衙前参加大会时摆脱了军阀部队的武装搜捕,遂来到上海,通过早年结识的邵力子,进了上海《民国日报》印刷厂当临时工。不久即由陈独秀介绍参加了中国共产党,成为江浙地区第一名工人党员。1922年5月,中共上海地方委员会改组为中共上海地方兼区执行委员会,兼管江苏、浙江党组织的发展,委员有徐梅坤、沈雁冰、俞秀松三人,徐梅坤奉命担任书记,并负责建立浙江党组织。8月底,专程到杭州开展建党工作。9月初,中共杭州小组正式成立,又先后在绍兴、上海等地印刷工人中发展党员,开展工作。1923年6月,徐梅坤作为正式代表赴广州出席了党的第三次代表大会,并当选为中央执委会候补委员。同年8月5日,中共上海地方兼区执行委员会举行会议,毛泽东出席了会议,到会者有邓中夏、徐梅坤、沈雁冰等,会议专门讨论了江浙的军事问题和援救狱中同志等问题,并作出了决定。

  1926年下半年上海区委组织领导上海工人举行武装起义,并成立了武装斗争指挥部,成员有罗亦农、赵世炎、汪寿华、李泊之、徐梅坤、奚佐尧等6人。1927年2月22日,上海工人在中共上海区委领导下发动了第三次武装起义。徐梅坤担任了南市区工人起义总指挥。1927年"四一二"反革命政变发生后,徐梅坤护送周恩来到码头登上长江英商"怡和"号轮船离沪后,经组织通知去武汉参加了印刷工人全国代表大会,并被选为全国印刷总工会委员长。两个月后,受党的指示秘密来到浙江的宁波、余姚、定海一带,整顿党的组织和工会工作。7月底,他从余姚盐民区经绍兴去杭州,准备从那里返回上海,不料在路过萧山时被叛徒王华芬发现。遭国民党反动派逮捕,判为死刑,后由蔡元培等出面营救,才改判无期徒刑。最后通过邵力子说情,被判处9年11个月的徒刑。1935年9月,因病重被保释出狱,后改名徐行之。

  1939年至1942年初,他先后在昆明创办民生印书馆和南方印书馆。1942年至1949年,在上海帮助一位民族资本家筹建起了中央化学玻璃厂,先后担任该厂办事处主任、经理、厂长。在解放上海的斗争中,为阻止上海警备司令宣铁吾迫害共产党人和进步民主人士,为策动宣铁吾于我军渡江时起义,做了许多有益工作。

重新入党

  建国后,徐梅坤历任中央人民政府政务院监察委员会参事、监察部参事、国务院参事。

  1954年11月,他给党中央写信要求恢复党籍,但由于种种原因,他的愿望一直没有实现。直到1981年6月8日,经中共中央组织部批准,已88岁高龄的徐梅坤老人,重新加入中国共产党,终于实现了他的夙愿。

  1997年1月17日,在北京去世,享年104岁。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/05/50146.html

. 广告区