西南交通大学思维与智慧研究所的大学简介 西南交通大学思维与智慧研究所的简介及研究所简介

简介

  西南交通大学肇建于1896年,曾先后定名"山海关北洋铁路官学堂"、"唐山交通大学"、"唐山铁道学院"等,1972年,学校更名为西南交通大学。1989年,总校迁往成都,(峨眉成为分校,后改为校区)。2002年在成都犀浦建设新校区,遂形成今日"一校、两地、三校区"的办学格局。

  西南交通大学思维与智慧研究所2011年4月14日在成都揭牌成立,这是中国首个专门从事研究思维与智慧的科学研究所,该研究所第一任所长由中国杰出科学家钱学森的再传弟子尹红风博士担任。

大学简介

  是是首批进入国家"211工程"、"特色985工程"建设序列的高校之一,培育了以竺可桢、茅以升、林同炎等43位院士,姚桐斌、吴自良、陈能宽3位"两弹一星"功勋奖章获得者,以及国家和省部级领导、为数众多的国内外知名专家、教授、行业领军人物和优秀企业家为代表的近二十万优秀人才。

研究所简介

  钱学森弟子、中国科学院院士戴汝为教授和钱学森原秘书涂元季将军亲自到场为研究所揭牌。戴汝为在揭牌仪式上说,思维与智慧研究所虽然还处于初始阶段,但是它的成立是我们对科学大师钱学森老人最真诚的缅怀和纪念。思维科学是现代科学的重要组成部分,推动思维智慧的研究是计算机技术革命的需要,逻辑思维是手段,创造性思维才是智慧的源泉,希望我们追随钱学森老人晚年的倡导,把思维智慧的研究蓬勃开展起来。在纪念钱学森老人诞辰一百周年之际成立思维与智慧研究所,对学习钱学森学术思想具有重要意义。据戴汝为弟子、思维与智慧所所长尹红风介绍,研究所的目标是建立海量的世界知识库以及管理知识库的智慧系统。这个开放复杂的系统将用云计算集成几十亿人的知识、行为和智慧,将几乎所有人类信息、数据和应用整合起来。它就像人类的大脑,为人类提供知识、智慧、搜索和对话等各种服务。尹红风说,研究人类思维和智慧是钱学森老人晚年提到的思想和目标,建立这样一个研究机构是钱学森老人二三十多年前的愿望,现在这个目标完全可以开始实现了。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/05/50144.html

. 广告区