钟阿马的主要成就 钟阿马的个人履历及人物事迹

个人履历

  1927年七八月间,中共党员瞿慢云到云石上堡一带发动群众组建农民协会,钟阿马受到革命思想的教育,自觉地串联农户,为建立农民协会而奔波,并于同年加入中国共产党。不久上堡等村相继建立中共党支部,钟阿马被推选为主堡村党支部书记。

  期间,为保卫农民协会有效地开展斗争,钟阿马以党员为核心,组建了一支"铁血团",自任团长,提出了"减租减息,除强扶弱,互相帮助"等问号,并张贴革命标语,宣传革命思想,使周围村庄的群众受到了党的土地革命思想的影响和教育。

主要成就

  钟阿马还领导农民协会开展保卫自身利益的斗争,坚决实行"二五减租",废除高额地租和高利贷剥削。为解决贫苦农民生计无着的困境,钟阿马带领"铁血团"团员上山砍伐地主所有的竹木,出售自救,极大地鼓舞了贫苦农民的斗志,邻近村庄的贫苦农民也纷纷效仿成立农民协会,实行减租减息,与地主开展斗争,一时间使萧山南部地区的农民运动风起云涌。

  1928年秋,县委召开党的代表会议,钟阿马当选为县委委员。会上,县委决定以上堡一带作为开展革命斗争的中心区域。为此,钟阿马带领铁血团和广大贫苦农民多次上山砍伐地主豪绅所有的竹木,掀起了威震山乡的砍竹暴动。同时还组织农民向地主要粮向政府要饭吃,迫使地主在这年冬季烧了一个月的粥,分给饥寒交迫的贫困百姓,斗争取得了一定的胜利。

  为此,当地大地主与国民党政府勾结,控告钟阿马等"实施暴动,砍伐毛竹",当局于1929年4月19日夜,出动浙江省保安队和萧山县警察70余人到上堡武装镇压,钟阿马率领部分铁血团员上山抵抗,终因寡不敌众、武器低劣,钟阿马等10名铁血团员被捕。嗣后不久,因当局查实钟阿马为县委委员,便以"政治犯"关押杭州陆军监狱。在狱中他始终坚贞不屈,坚持斗争。

  1930年8月30日被国民党政府杀害于临浦峙山脚下,时年37岁。

人物事迹

  1894年,钟阿马出生在萧山云石上堡村的贫苦农民家庭。这里,全村170多户人家祖祖辈辈靠种地、做纸、替人打工度日。新中国成立前的地主槽户占去了95%的田地和山林,农民只好租种地主的田地,受着"吃人"的高利贷的残酷剥削,过着半饥半饱的生活。钟阿马从小就跟父亲出卖劳力,给地主槽户砍柴、烧火,吃尽苦头。

  1927年,云石乡遭遇灾荒,人民生活越发艰难困苦。8月,共产党员瞿缦云到上堡一带发动群众组建农民协会。钟阿马受到革命思想的教育,为建立农民协会而奔波,不久就加入中国共产党,并被推选为上堡村党支部书记。

  这期间,钟阿马组织了一支农民抗暴武装"铁血团",并亲自担任团长,以土枪、梭镖、铁棍为武器,对地主槽户和地方上的国民党反动势力开展不屈不挠的斗争,成为萧山历史上第一支工农革命武装力量。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/05/50142.html

. 广告区