胡宏述的设计理念 胡宏述的简历及附录胡宏述的其他创作

简历

  台湾设计界的先驱:一位才华洋溢的设计师 多年来,胡宏述先生沉浸于他的专业之中。 他是一位杰出的教师,身兼设计师、画家、雕塑家、建筑师、哲学家、工艺师和制造者,他的作品横跨建筑、装置艺术、公共艺术、家具、一般产改良式电风扇品、玩具及包装设计。 胡老师是一位勇于挑战与尝试新事物的设计师,不喜欢走人家走过的路。 1958年胡老师大学毕业时,成大给了他研究奖学金,研究太阳能建筑,由于对物理很有兴趣,所以将物理结合建筑,冬天便能利用太阳能供暖,他常在屋顶,研究如何用太阳能产生热水。 他曾在刊物上介绍太阳能多篇文章,如今太阳能建筑成为显学,而胡老师早已在四十多年前即预知了这个趋势。 胡老师在工业设计方面,也展现出丰沛不绝的创意,而其建筑出身,又有结构与工程的背景,使得他的作品除了设计必备的感性与创意之外,又独树一帜的多了份结构性与理性的基础。 1962年在东海大学任教时,系主任陈其宽先生鼓励他参加台北中国生产力中心办的第一届工业设计班,于是投入了工业设计的领域。 其中一个作品是「改良式电风扇」,是他第一个工业设计作品,当时的风扇形状是圆的 ,而胡老师创造了方形的风扇,独特的百叶窗的设计,将风导向各个不同方向;而风扇的脚架在收的时候还可以做为行动式的提把,这件优秀的作品展览,于1963年被刊登在中央日报上。 他在四十年后,才获知1964年曾有联合国奖学金给他,但他从没有收到通知,否则会改变他一生的走向。

  胡老师的步伐总是超前,他对自己的作品更是深具无比的信心。 1964年到美国Cranbrook念书,人称Cranbrook为包浩斯之后最重要的设计学校,当时他的老师选了一些包装作品,准备送交杂志社发表,但没有包括胡老师的,胡老师等一、两个月没动静,觉得自己的作品应该被发表,就自己把作品寄到杂志社,很快便收到杂志社回信,说想看看胡老师其他的包装设计,于是胡老师寄去之后,收到回覆说要刊登在未来的杂志,后来设计课的老师添选了胡老师的作品准备刊登,但太迟了,胡老师已捷足先登了。 这篇文章是用他的包装设计,批评美国包装工业界,当时他出国还不到两年。

设计理念

  1.少则多(Less is more)

  在毕业后,受预备军官训练时,才了解"少则多",改变他的整个设计关念,从此作品被简化。 拿眼前两杯水为例,把在左边的一杯水慢慢的加满到右边的杯中,显而易见的,少不是实质减少,而是除去妨碍视觉。 加满水的杯,在视觉上反而感觉更丰满,有了内涵。

  2. 私密性(Privacy)

  胡老师毕业之后,为了申请学校,重新做了一些设计,毁掉了以前的作品,因为觉得那些太复杂了。 胡老师以两个案子为例:第一个案子是住宅,参考两位建筑师的作品,把它们混合在一起。 一位是强森Philip Johnson 的玻璃屋(glass house),另一位是路易士康Louis Kahn的理念:那里需要什么,就给什么,混合两位大师的理念, 一个简单的开放空间, 加上何处需要私密内庭,供给居住私密性;

  另一个每层是方形,用四十五度相重叠,从底层仰望,因透视观系的呈现宝塔造形 ,从私密性来讲,主要的观念是,电梯停留的空间是在两层之间,居住者需上半层楼,或是下半层楼,才能到达他们居住的那层,因此在两层之间,就有了保密性。 又整层楼的电梯可减少一半的停留点。

  3.形随行(Form follows action)

  在早期一篇访问中,胡老师提出"形随行"的理念,发汤碗表之后,有人不能理解action,在将该文译成中文时,认为应该是form follows function(形随机能)译者以为是作者的误笔。 而在教学时经常觉得,初学者不容易了解"机能",所以改用"行"。 其实,形状随行动才是一个好的设计,设计的产品外形都要跟随"行"。 胡老师举"形随行"的例子:他在1969年汤碗的设计 ,看得出它的内层已有向前倾斜具有双层则可保持汤的温暖,西方家庭在喝汤的时候,不能像我们喝茶一样,端起来直接喝掉。 这个汤碗的形已先将碗向前倾斜,方便汤匙舀起底层的汤,所以这汤碗的"形"已具有"行"的准备。

  《形随行》一文在北京的清华大学美院出版的2004年10月份《装饰》杂志上发表,文章又提到"行随形"也同样准确。摇椅4.有机几何的理性造型

  设计到了包浩斯的时代,进入了世界性的美学时代。在这当中,透视几何、数学的规律的掌控,影响所及建筑、设计…等各个层面,到座椅设计。在1965年胡老师曾设计了一把摇椅,极尽利用了木板本身的所有材料,是一种将力与结构融合在一起的立体表现。靠背左右的材料作为两边的把手,底面被切开,没有被尼龙线来拉住它,就自然变成摇板。 原本是用画格子的方式求得曲线的 ,后来胡老师发觉这样不妥,就用不同的方法划曲线,因此发展称为"有机几何作图理性造型"理论,2004年在日本第六届国际设计会议上发表,从此胡老师的学生有三禁:1.不用法国曲线板。2.不许用方格子求曲线。3.不能用尺度去量测。

  5.相对运动

  胡老师曾参加太空纪念碑的设计竞图,作品隐藏着几何的安排,由外圆与内圆所构成,内星球运行的椭圆轨道圆并没有在正中间,是特意安排的,观众因此绕着外圆转,人与内圆心的距离不断在改变,由近而远,由远而近,虽然走的是圆圈,但会以为自己是绕着椭圆走。 正符合星球运行外圆和内圆的安排的椭圆轨道 ,胡老师为这件作品感到很得意。 这个外圆和内圆的安排是用理性作图法求得。

附录胡宏述的其他创作

  胡宏述未曾拜师学画和雕塑,所以他没有师承的压力。 在求学中,也总是能走出与老师胡宏述的其他创作 不同的方向。 他是在1960年代开始画油画,将油彩画在画布上,乍看之下,大家会误认为中国水墨。 他皆以黑白两色入画,并以中文单字取名。

  从1965年,胡老师已开始利用原从象形文字发展成中国字,再从已有的文字中,寻找新的象形: 数年前他曾在北京清华美院的演讲《华》这雕塑造型,是将三个「华」字重叠组合而成。 在场的学生们都看不懂,因为他们忘了简体字的「华」已被简化了。

  1968 年胡宏述已在美国完成16个公共艺术作品,犹他州的第一个公共艺术作品也是他参加竞赛获奖作品。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/05/50133.html

. 广告区