唐小江的研究方向 唐小江的人物简介及参编教材与论著

人物简介

  主任医师/硕士生导师

  [学位/学历]

  理学博士 (中山大学 生理学)

  医学硕士 (山西医科大学 卫生毒理学)

  医学专科 (江西省宜春医学专科学校 卫生系)

  [学术简历]

  主要从事毒理学、实验动物与动物实验、药物与药理学研究。先后承担国家自然科学基金2项,其他各类课题14项。率先开展三甲基氯化锡中毒致低钾血症研究并在中毒机制方面取得突破,提出并证明了肾氢钾ATP酶抑制假说,指导处理了20余起中毒事故,救治500余人,修订了相关中毒诊断国家标准,承担制订三甲基氯化锡职业接触限值国家标准,研究成果获2008年第六届中国科协期刊优秀学术论文二等奖。2005年以来与美国癌症研究所开展了长期合作研究和高层次人才培养,并于2007-2008年在美国加州大学伯克利分校从事博士后研究工作,主攻甲醛与白血病关系的研究,发现甲醛引起造血系统损伤的生物学证据。在实验动物、疾病动物模型、现代实验室建设、动物实验设施、新型驱镉络合剂、三氯乙烯致淋巴瘤、三氯乙烯过敏性肝损伤有深入的研究。

  主编我国第一部《临床毒理学》专著,在国内外杂志发表论文80余篇,其中SCI收录9篇(第一作者5篇、共同第一作者2篇、共同作者2篇),总影响因子23.8,第一作者论文最高影响因子4.8。中文论文被引频次超过400次,其中单篇超过20次的论文9篇,《毒鼠强的毒性与中毒治疗》被收录首批中国高影响力生物医学论文,已被引用57次。修订和制订国家职业病诊断标准3项,获发明专利3项,培养硕士研究生12名。

研究方向

  1、有机锡稳定剂中毒防治研究

  2、甲醛与白血病的关系研究

  3、三氯乙烯过敏性肝损伤与致癌研究

  4、药物发明专利研究

  5、实验设施、实验动物与动物疾病模型研究

参编教材与论著

  1.主编:唐小江,李来玉,夏昭林. 临床毒理学, 北京: 化学工业出版社, 2005.

  2.参编:唐小江,丘创逸. 有机锡. 赵金垣. 临床职业病学,北京:北京大学医学出版社,2010.

  3.参编:唐小江,阙冰玲,张擎. 第22章 中毒与头痛,陈宝田、朱成全、谢炜 主编. 头面部疼痛诊断治疗学,北京:北京科技出版社,2003.

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/05/50113.html

. 广告区