西藏登山学校的学员 西藏登山学校的成立背景及管理

成立背景

  西藏自治区地域辽阔,这里拥有世界第一高峰珠穆朗玛等五座8000米以上的高峰,五十多座7000米以上的高峰和众多6000米左右的山峰。自八十年代初西藏山峰对外开放以来,登山产业给自治区体育系统及山峰所在地带来了直接可观的经济效益。但在其后的近二十年中,在西藏甚至中国的登山产业中,由于运作体制及传统的制约,中国所能提供的登山服务,很大程度上仅限于收取登山注册费和联络、接待工作。高山上的商业服务基本都是由第三国人员承担。在2000年以前,西藏登山协会每年接待了近百支国外登山团队,团队雇佣的夏尔巴人员多达三四百人,所付给的服务费用近百万美元;而我们山区的农牧民群众,因为缺乏专业登山技能的培训,只能提供如牦牛运输、帮厨等简单的高山服务。中国急需一批优秀的登山人才。

学员

  从九十年代初就作为西藏登山协会联络官的尼玛次仁,在长期接待国外登山团队的工作中,深切地感觉到可发挥居住在高山地区的藏族农牧民子弟先天的身体特长,一方面补充西藏登山方面的人才,另一方面开创西藏的登山产业,给山峰所在地的群众创造更多的就业机会,影响和带动山区群众更多地参与到登山服务行业中来,给当地农牧区带来的切实的经济效益。

管理

  尼玛次仁校长在学校对学生的要求是非常严格的,实行的是军事化管理。学校继承"八一"登山队的优良传统,能够遵守纪律。为了让学生在学校的3年学到真本事,毕业后可以成为好的登山协作,学校对他们的日常生活都进行着严格的管理,3年内不许抽烟、不许喝酒、不许谈恋爱,违反者一经发现立即开除。每天早晨上文化课,学习藏语、英语、登山知识,每周前三天下午体能训练,后三天技术训练。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/05/50077.html

. 广告区