Savanna的生长环境 Savanna的形态特征及分布范围

形态特征

  一般认为它是一种分布于热带夏雨带(热带干湿季气候带)的成带性植被,是一个含有多少是散生着乔木或灌木的热带旱生草原植被。

  但Savanna与稀树草原在实际应用中亦常有差别:有人把热带疏林也称为Savanna;里列(D. Riley)则把除热带森林(热带雨林和热带季雨林)和热带荒漠以外的广大地区都称为Savanna,并分为"萨王纳疏林"、"乔木萨王纳"、"桉树萨王纳"、"灌木萨王纳"、"棕榈萨王纳"、"萨王纳草地"等不同类别。

生长环境

  分布:大体在热带森林和半荒漠之间,赤道南北5°-20°范围内。

分布范围

  非洲:(面积最大,种类多样,且Savanna一词即源于非洲当地语言)非洲东部撒哈拉沙漠以南最发达。西部刚果河下游亦有。

  南美洲:分布于巴西东部、委内瑞拉、圭亚那等地。

  澳大利亚:干旱区边缘存在。

  亚洲:季雨林的次生植被。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/05/50076.html

. 广告区