陶瓷贴花的特性 陶瓷贴花的介绍及与手绘瓷区别

介绍

移花

  移花是用粘贴法将花纸上的彩色图案移至陶瓷坯体或釉面。亦称"移花"。是现代陶瓷使用最广泛的一种装饰技法。分釉上贴花和釉下贴花等。釉上贴花有薄膜移花、清水贴花和胶水贴花等。釉下贴花有在贴花纸上只印出花纹轮廓线,移印后再进行人工填色的;也有一次性贴上线条色彩的,称带水贴花。贴花纸有纸质和塑料薄膜两种,用纸质花纸须经过揭纸、洗涤等工序,后发明了薄膜花纸,便不须揭纸等工序并便于机械化、连续化操作。

特性

  丝印陶瓷贴花纸使用范围及特性

  1)、陶瓷贴花纸主要用于陶瓷器皿图案和色彩的装饰,取代过去沿用的手绘和喷彩工艺。

  2)、丝印陶瓷贴花纸分辨率可达40-50线/CM。

  3)、陶瓷贴花纸上的丝印油墨图案贴在陶瓷器皿上后,需在700-800℃或1100-1350℃下烧制,才能附着牢固,色彩随陶瓷中发色剂的品种而定。

  4)、陶瓷贴花纸是陶瓷墨的载体,分为陶瓷釉上贴花纸和陶瓷釉下贴花纸,花纸的种类因组成而有区别。

  5)、由于陶瓷油墨的遮盖力强,透明度差,所以目前还不能运用三原色原理进行印刷,网点印刷方式采用非叠印的并排专用彩色墨网点印刷。

  6)、釉上贴花纸印刷的油墨为高温溶剂性油墨;釉下贴花纸印刷的油墨为高温水性油墨。

与手绘瓷区别

  一、看装饰纹图案。有很多瓷器,上、下、左、右边缘,常常有一圈装饰图案。贴花的图案,普遍会出现图形叠交、错位、接头缺口三种状况。如缸、碗、杯、瓶之类。

  二、细看有时会发现缺色的现象,像虫咬过。这是由于贴花纸在转运过程中,或操作时弄掉了贴花纸上的部份陶瓷颜料所至,但并不是一定都出现,要细看。

  三、细看对称的、或相同的图案。每个局部,贴花瓷基本是一致的。而手绘的肯定不能做到一致。这一点很重要。

  四、球面几何形状瓷器(如大天球瓶),大面积连续图形画的完整的人物、花鸟、风景,不会是贴花的,否则会出现折叠现象。

  五、青花分水工艺做的瓷器,可以判定不是贴花的。

  六、从颜色上判断。无论釉上、釉下贴花纸,从工艺上讲,陶瓷颜料附着厚度有限,颜色的深浅不易解决。对于某种颜色,如黄色,就会出现所有这种颜色在整个画面上,都会基本一致。这是最重要的区别方法。

  七、对于有球面几何形状的瓷器,它的贴花纸,往往多片贴花纸拼块组成,如山水画,为了整体效果,也人工画一些补充图案。这样就会同种颜色(如青花颜色),手绘和贴花出现不一样色调的现象。如瓶子,元圈装饰线都是用手工画的,这个颜色往往与同种贴花颜色色调不一样。

  八、贴花和手绘同时出现的瓷器,表现在上下装饰图纹用贴花,主要部位用手画。不过这种手绘都是把画面用复写纸拓在坯或瓷上,人工再上色。鱼缸用的比较多。凡瓷器上用了贴花,不论多少,此瓷器就不可能太贵。

  九、从瓷体上分析,贴花瓷其瓷体不管是否高白泥,多数都比较粗糙。高级日用瓷除外。好瓷体不会用贴花。

  十、潮州瓷目前所看到的都是贴花的。还有,景德镇瓷用潮州贴花纸现象也很普遍。[1]

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/05/50051.html

. 广告区