明蜀王陵博物馆的建筑布局 明蜀王陵博物馆的发展历史及馆藏文物

发展历史

  明蜀王陵位于十陵街道辖区内的十陵市政公园,距今已有564年,是大明蜀王之皇族墓群。以明代第三代蜀王僖王陵为中心,形成集中的十个陵墓。明十陵以明代第三代蜀王僖王陵为中心,围绕其四周及邻近区域已形成最为集中的僖王赵妃墓、僖王继妃墓、黔江悼怀王墓、怀王墓、惠王陵、昭王陵、成王陵、成王次妃墓、半边坟郡王墓等十个陵墓,十陵镇因此而得名。十陵中现已发掘了僖王陵、昭王陵两墓。僖王陵于1979年经考古发掘清理,出土了500多件彩釉兵马俑、舞乐俑等珍贵文物。地宫全长28米、宽8.96米、高6.59米,仅恢复后的阶梯就达44米。其后殿正壁中心镶嵌的圆形镂空描金彩釉双龙盘堪称明代艺术珍品,昭王陵中一对仿朱元璋之人头龙为全国之绝。而西陵较王建墓(永陵)更显雄伟,较北京十三陵更为精美,其雕刻之精美,书法之刚劲,地宫之富丽,陵墓之集中,被誉为中国古代帝王陵中最精美最集中的地下宫殿。

  1996年被国务院公布为第四批全国重点文物保护单位的明蜀王陵是明太祖朱元璋嫡孙蜀僖王朱友的陵寝。

建筑布局

蜀僖王陵

  被誉为"中国古代帝王陵最精美的地下宫殿"之一。

  这是一座规模宏大、装饰华丽的地下宫殿,地宫全长28米、宽8.96米、高6.59米,仅恢复后的阶梯就达44米。沿台阶而下,便是深埋地下九米深的地宫。地宫门高大雄伟,帝王之气彰显无疑。地宫精美华丽,极尽豪奢,其平面呈三进三重殿四合院布局,门、窗、柱等皆用石仿木做楼空雕刻,整座墓室俨然墓主生时所处的王宫。

  三道墓门高大而厚重,墓室宽敞,四周墓壁彩绘雕刻精美,在灯光的映衬下精美无比。

  明蜀王在成都历十世十三王,死后分葬凤凰山、天回山等地,而以正觉山一带最为集中。皇室墓葬集中一地,自唐始至明,已形成定制。陵墓选址和墓群布局更是注重风水,所谓陵寝以风水为重。

  蜀王府是明代大藩,建藩于成都,四川古称天府之国,蜀王府占有成都平原十分之七的良田,是明代最为富足的王府之一,故历代蜀王的陵墓建筑,都极尽奢华。十陵中现已发掘 出来的僖王和昭王墓,距今已超过五百六十年;其中蜀僖王陵的墓主是明蜀僖王朱友埙,墓穴坐东北向西南(艮山坤向),朱友埙为明太祖朱元璋第十一个儿子蜀献王朱椿之嫡孙,(朱椿也是明朝第一代蜀王),僖王生于1409年,永乐二十二年册封为罗江郡王,宣德七年袭蜀王位,为第三 代蜀王,僖王孝友纯朴,宣德九年患风疾病驾薨,享年二十六岁,在位一年零九个月。

  1979年因兴建石灵中学(现十陵初级中学)无意中挖到地宫,起初因灌水却不知水流往何处且凭空消失,后来才发现地宫陵寝,挖掘出土了五百多件包括圹志碑、燔炉、彩釉兵马俑、舞乐俑等珍贵文物。蜀僖王陵地面建筑早毁,己难考证其原貌,但其地宫建筑保存完整。其地宫为三进三重殿四合院布局,由墓口入内依次为大门、前庭、前殿、中庭、正殿、后庭、后殿、棺室。是仿照亲王生前的宫殿形式建造的,地宫这种建筑仿照"生前寝宫"形式也是明清皇陵特色;地宫建筑雕刻精美,彩绘虽已褪色仍可想象当时的富丽堂皇。走下石梯在地宫入口处即能看到九米深的地宫,矗立在面前的是一尊保存完好的石碑,"大明蜀僖王圹志"七个大字竖刻在碑额之上,碑文的字体隽永刚劲;走到地宫尽头处另有一室,内有石质棺床,在石棺平台上中央位置砌有长方形土槽及其敷在槽内的泥土,与我们民间纳骨塔内金斗瓮底下须铺层泥砂类似,可能象征风水的下接地气,也只有这样的设置才能通地气,才能入土为安,其灵魂也才能由此通道自由地进出阴间。

  有趣的是据说当年考古人员进入墓室,发现了两具骸骨,一具是僖王无疑,另一具据推测则是盗墓人,在古墓传说中总是流传有盗墓人的故事。

馆藏文物

  明蜀王陵中现已发掘了僖王陵、昭王陵两墓。僖王陵于1979年经考古发掘清理,出土了500多件彩釉兵马俑、舞乐俑等珍贵文物。地宫全长28米、宽8.96米、高6.59米,仅恢复后的阶梯就达14米。其后殿正壁中心镶嵌的圆形镂空描金彩釉双龙盘堪称明代艺术珍品,昭王陵中一对仿朱元璋之人头龙为全国之绝。而西陵较王建墓(永陵)更显雄伟,较北京十三陵更为精美,其雕刻之精美,书法之刚劲,地宫之富丽,陵墓之集中,被誉为中国古代帝王陵中最精美最集中的地下宫殿。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/05/50035.html

. 广告区