成都永陵博物馆的建筑布局 成都永陵博物馆的历史沿革及馆藏文物

历史沿革

  1979年,王建墓正式对外开放。

  1990年,成立成都王建墓博物馆。

  1998年,经国家文物局同意,成都市人民政府批准,成都王建墓博物馆正式更名为"成都永陵博物馆"。

建筑布局

  成都永陵墓冢保存完整,墓冢封土为半球形,高约15米、直径80余米,内部分前、中、后三室,每室由木门间隔。墓室由十四道红砂岩平地起券为肋,在石质墓室的外部又用了五万块大型青砖,构筑了墓室两侧的直墙和叠压在上面的双层券拱。这种纵列式护拱结构的建筑样式承受了墓室的主要压力,使整个陵墓显出恢弘、壮观的气势。

馆藏文物

  永陵及其文物具有崇高的历史科学文化艺术价值,是国务院1961年公布的首批全国重点文物保护单位之一。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/05/50032.html

. 广告区