视网膜分支动脉阻塞的疾病分类 视网膜分支动脉阻塞的疾病名称及疾病概述

疾病名称

  视网膜分支动脉阻塞

疾病分类

  眼科

疾病概述

  视网膜分支动脉阻塞(RAO)较视网膜中央动脉阻塞(CRAO)少见,多见于年轻患者,2/3以上的BRAO是由来源于心血管系统的栓子阻塞所致。视网膜分支动脉阻塞(BRAO)好发于颞侧,尤其以颞上支动脉阻塞常见。其视力的预后以及眼底改变取决于动脉阻塞的部位及程度。

  根据阻塞部位及程度的不同,病人视力、视野可有不同程度的受损,表现为视力不同程度的下降,眼前有暗影遮挡。眼底检查可见阻塞动脉管径变细,阻塞动脉分布区的视网膜水肿,呈扇形或象限形灰白色混浊。偶尔可查见栓子堵塞的部位。若累及后极部视网膜,也可表现为"樱桃红点"。视网膜电图通常正常或轻度异常,视野检查呈束性或扇形缺损,眼底荧光血管造影见阻塞动脉及相应回流静脉充盈迟缓,晚期管壁荧光素着染并渗漏荧光素。

  治疗原则及措施参见CRAO。与CRAO不同的是BRAO在视网膜水肿消退以后,尽管与阻塞区对应的视野出现固定缺损,但80%以上的患者可保留良好的中心视力。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/05/50031.html

. 广告区