大脚印的贴士 大脚印的介绍及采石矶大脚印

介绍

  古脊椎动物遗迹,位于距卡若区城40公里的公路边,在一处石壁上清楚显示出四个形如人足的巨大脚印,最大的长1.69米,最小的也有1.31米。据专家考证,这些脚印是侏罗纪早中期(距今一亿五千年前)古脊椎动物活动的遗迹,但当地藏族同胞却传说这是格萨尔王所留下的足印,所以他们在石壁下敬献哈达,以朴素的方式祈祷平安,表达对格萨尔王的崇敬。

贴士

  交通提示:

  去"大脚印"的路就是邦达机场和昌都镇之间的那条号称昌都地区最好的公路,路面为平整的柏油路面,距离昌都镇40千米,车程大概半个小时即到。你可以选择多种方法去那里,如搭乘去机场的各类车辆或那些由川藏北线转到南线帮达、波密或左贡的长途货车,但是回程就要看你的运气了。另外的一个"奢侈"方法就是在昌都镇包一辆出租车前往,价格按车型的不同而不同,奥拓车一般来回¥60~80元,桑塔纳来回一般¥120元左右,还能不能再降价,那就要看你"砍"的本事了。

采石矶大脚印

  位于安徽省马鞍山市的采石矶是长江三大矶之一(南京燕子矶,安徽采石矶、岳阳城陵矶)。在采石矶上广济寺西首有蛾眉亭,亭建于北宋,已有900多年历史。亭内有数方珍贵的古碑。蛾眉亭据险而临深,凭高而望远,景色秀丽。亭前左前方临江之处,是一块平坦巨石为联璧台,此石嵌在葱郁陡峭的绝壁上,伸向江中,险峻异常。民间传说诗人李白是在这里跳江捉月,骑鲸上天的,故又称捉月台或舍身崖。

  联璧台左下侧的临江绝壁之上有燃犀亭,四方小亭简朴典雅。传说东晋将领温峤在此燃犀角照金牛水怪。亭下滔滔江水穿过天门一泻而下,浪击峭壁,卷起千堆雪,气势壮观。亭西侧石阶下还可以看到悬空横出的巨石,上有一只50余厘米长的大脚印,传说是明初大将常遇春三打采石矶时留下的。朱元鄣攻打采石,谁先登上采石矶者为先锋官。大将常遇春,勇不可挡,他手持宝剑,拔开不断射来的飞箭,用竹篙在江上一撑,纵身跃上采石矶,杀死惊魂未定的元兵,冲入敌营,元军望风披靡,立即溃散而逃。常遇春登上采石矶留下了千载不灭的脚印,这就是采石矶古迹中著名的:大脚印!

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/05/50028.html

. 广告区