看人下菜碟的史料记载 看人下菜碟的词汇含义及历史典故

词汇含义

  看人下菜碟儿,又称看人下菜碟儿,北方话。看人,根据不同的人;下菜,是把做好的菜端来放在桌子上;一般都是用此话的引申义,比喻不能一视同仁、待人因人而异,根据不同的人给予不同的待遇。 一般也做"看人下菜碟"或者"看人下菜"。

史料记载

  清·曹雪芹《红楼梦》第六十回:"我家里下三等奴才也比你高贵些的,你都会看人下菜碟儿。宝玉要给东西,你拦在头里,莫不是要了你的了?拿这个哄他,你只当他不认得呢!"

历史典故

  出头--"喇嘛肉"

  元世祖忽必烈是个孝子,一年,他母亲庄圣太后病了,他遍求天下名医,请来了曲沃县祖传医师许国桢,许国桢精心调理,不久,庄圣太后的病就好了。忽必烈很是感激许国桢,就任他为大汗的私人医生,管理太医院的事情。许国桢的母亲韩氏,做得一手好菜,跟着儿子进入朝廷后,毛遂自荐,做了庄圣太后的厨师,庄圣太后死后,她又给忽必烈掌勺,忽必烈山珍海味都吃厌了,总想换换口味,韩氏灵机一动,就用瘦肉切成长条,拿鸡蛋面糊裹了,先用油炸,然后清炒,做成一道酥而有散、肥而不腻的好菜。忽必烈吃后赞不绝口,问道:"这叫什么菜?"韩氏说:"喇嘛肉。"忽必烈听罢很解恨,原来,忽必烈的父亲去世后,庄圣太后和一位喇嘛要好。喇嘛庙离庄圣太后的府第不远,却隔着一条河,很是不便。忽必烈为了让母亲高兴,便在河上搭了一座石桥,给喇嘛开了方便之门。太后死后,忽必烈立刻把喇嘛给杀了,韩氏知道忽必烈恨死了这个喇嘛,就说那道菜叫"喇嘛肉",果然博得忽必烈的赏赐。

  再赏--"炒肝尖"

  忽必烈的正宫娘娘听说韩氏手艺很高,便也请她露一手。韩氏知道正宫和西宫不和,因为西宫年轻漂亮,忽必烈十分宠爱她,经常心尖尖长、肝尖尖短地夸赞,于是,韩氏将猪肝切成三角形薄片,裹了鸡蛋粉面,用油炸后再炒,端给正宫,正宫一尝,又鲜又嫩,问:"这是什么菜?"韩氏说:"炒肝尖"。这一下说得正宫舒坦极了,立即赐给她一对如意。

  犯忌--"虎皮豆腐"

  后来,西宫也要韩氏做菜,韩氏知道西宫为了保持苗条的身材,不吃鸡鸭鱼肉,便把豆腐切成方块,用素油一过,炸成焦黄色,请西宫品尝,西宫觉得可口,也问叫什么菜。韩氏想,豆腐的颜色焦黄的像虎皮,正好暗讥正宫狠毒如虎,就说:"这菜叫'虎皮豆腐'"说罢,暗暗得意,准备受赏,谁知西宫一声也不吭,便叫韩氏退下,原来,西宫的祖父叫虎皮朵儿,正好犯了忌,这下可坏了,西宫给忽必烈告了状,忽必烈为讨西宫欢心,竟剁了韩氏的双手。从此以后,人们便把韩氏这种投机取巧对人不能一视同仁的做法叫"看人下菜碟。"

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/05/50023.html

. 广告区