肖像油画的肖像油画的特点 肖像油画的肖像油画及肖像油画历史

肖像油画

  肖像画,人物画的一种。专指描绘人物形象之画。可分头像、半身像、全身像、群像等。肖像油画的精彩图集相册 中国的肖像画传统称谓有"传神"或"写真",它是以现实生活中或历史上客观存在的人物为描绘对象,通过以形写神、迁想妙得等创作方法,着重刻划人物本身特定的外形特征和内在神韵,获得形神兼备的效果。

  描绘具体人物形象的绘画。中国古代称为写真、写照或传神等。肖像画按其不同的创作要求和表现手法,又分为头像、胸像、全身像、半身像和群像等种类。它要求画家对人物的容貌、体形、情态、服饰及背景等作真实生动的描绘,表现其精神特征、身份地位、民族属性、时代风尚和反映出画家本人的思想感情。方人也肖像人物画

肖像油画的特点

  (一)客观性--实有其肖像油画人

  (二)真实性--外形酷似

  (三)生动性--神采奕奕

  (四)专一性--旨在人像

肖像油画历史

  肖像油画创作有悠久的历史。希腊画家阿佩莱斯曾为当时的王公贵族画过许多肖像。从罗马庞培故城出土的《女画家像》、《》等,风格写实,神情生动,人物的气质表现得相当充分。但欧洲肖像油画的肖像画的全盛期是在15世纪以后,著名的肖像画家有:意大利的达·芬奇、提香、卡拉瓦乔,德国的A.丢勒、H.荷尔拜因,西班牙的D.委拉斯贵支、戈雅,,尼德兰的J.凡`爱克,佛兰德斯的P.P.鲁本斯,荷兰的伦勃朗、F.哈尔斯、J.维米尔,法国的J.-L.大卫、J.-A.-D.安格尔,英国的W.荷加斯、J.雷诺兹、T.庚斯勃罗,美国的J.S.沙金等。其中达·芬奇的《蒙娜丽莎》,以卓越的艺术手法,生动地表现了人物微妙的心理活动,成为肖像画中的巨作。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/05/50012.html

. 广告区