带状疱疹病毒性睑皮炎的疾病分类 带状疱疹病毒性睑皮炎的疾病名称及疾病概述

疾病名称

  带状疱疹病毒性睑皮炎

疾病分类

  眼科

疾病概述

  带状疱疹病毒性睑皮炎由该病毒感染三叉神经半月神经节或三叉神经第一支所致。

  临床表现:发病前常有轻重不等的前驱症状,如全身不适、发热等。继而在病变区出现剧烈神经痛。数日后,患侧眼睑、前额皮肤和头皮潮红、肿胀,出现成簇透明小泡。疱疹的分布不越过睑和鼻的中心界限。小疱的基底有红晕,疱群之间的皮肤正常。数日后,疱疹内液体混浊化脓,形成深溃疡,约2周后结痂脱落。因皮损深达真皮层,脱痂后留下永久性皮肤瘢痕。炎症消退后,皮肤感觉数月后才能恢复。可同时发生带状疱疹性角膜炎或虹膜炎,在鼻睫神经受侵犯、鼻翼出现疱疹时,这种可能性更大。

  治疗:应适当休息,提高机体抵抗力。必要时给予镇痛剂和镇静剂。疱疹未破时,局部无需用药。疱疹破溃无继发感染时,患处可涂敷3%无环鸟苷眼膏或0.5%疱疹净眼膏。如有继发感染,可加用抗生素滴液湿敷,2~3次/d。滴用0.1%无环鸟苷滴眼液,防止角膜受累。对重症患者,全身应用无环鸟苷、抗生素及糖皮质激素。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/05/50006.html

. 广告区