那年断桥的赏析 那年断桥的原诗共赏及典故

原诗共赏

  《那年断桥》

  一朝一朝,

  那年断桥,

  春雨不归杏花撒下那抹紫夕青晓,

  情路迢迢,

  那年断桥,

  残雪又回海棠依旧谁又冷落风骚。

  白堤柳梢,

  那年断桥,

  三潭印月小塔放光微拨一曲古谣,

  许仙伞下,

  那年断桥,

  半边西子风随往事带走一梦空淼。

  流年记忆,

  那年断桥,

  三月花间漫步曲苑赏荷黄梅小调,

  晚山落月,

  那年断桥,

  乘舟饮下一斟香醇来望水烟逍遥。

  堂前雨陌,

  只记那年断桥,

  自叹落寞擦肩过客望回踏马古道,

  花开半夏,

  又逢那年断桥,

  几度相思几重牵挂还忆那年春宵。

赏析

  诗歌的结构整齐,延续凉子一贯的古风搭配,给人展现出重逢断桥时断桥的变迁。"一朝一朝"的感叹,"情路迢迢"的无奈,结合"白堤柳梢"的变化与"许仙伞下"的神话故事,一幕幕"流年记忆"都如同电影一样浮现在眼前,有又到了"晚山落月",独坐在"堂前",来听"雨陌"的声音,回忆结束,"花开半夏","又逢那年断桥",一番感慨无数的心情。

典故

  1.紫夕青晓:夕,夕阳,晓,月亮。这里指的是黄昏时的颜色。

  2.风骚:风指《诗经》里的《国风》,骚指屈原所作的《离骚》,后代用来泛称文学,在文坛居于领袖地位或在某方面领先叫领风骚。

  3.古谣:谣,乐曲,这里指古典乐曲。

  4.三潭印月:三潭印月是西湖中最大的岛屿,风景秀丽、景色清幽。又名三潭映月,面积6万平方米。故此岛有"小瀛洲"之称,岛荫凝秀,园林精雅,文脉蕴藉,丰姿绰约,名列西湖十景,尤以仲秋时节空中月、水中月、塔中月与赏月人心中各有寄托的"明月"上下辉映、神思遄飞而向为秋游者所必到。

  5.雨陌:陌,田间东西方向的道路,泛指道路,这里指雨中的道路。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/03/88.html

. 广告区