山东大学机械工程学院的学院历史 山东大学机械工程学院的简介及师资力量

简介

  "机械制造及其自动化"、"机械电子工程"、"机械设计及理论"、"车辆工程"、"化工过程机械"、"设计艺术学"6个硕士点;"制造系统信息工程"、"机电产品创新设计与虚拟制造"、"过程装备工程"3个增列学科(招收硕、博士);"机械设计制造及其自动化"、"过程装备与控制工程"、"工业设计"、"车辆工程"4个本科专业。其中,"机械制造及其自动化"是国家重点学科、国家"211工程"和"985工程"重点建设学科及山东省重点学科,分别于2006年和2008年被评为山东省品牌专业和国家特色专业。学院已经建立起学士-硕士-博士-博士后完整的人才培养体系。机械类专业为教育部"卓越工程师"培养计划首批试点专业。

学院历史

  山东大学机械工程教育有着悠久而辉煌的历史,最早可以追溯到1912年成立的山东公立工业专门学校。1914年,官立山东大学堂停办,相关教师、学生和财产转入山东公立工业专门学校。山东公立工业专门学校的办学宗旨是培养具有高等知识和技能并能从事工业的人才,专科部设立了机织科,预科部设立了金工科,开设了机械工程学大意、机纺机械、制图学等课程,为山东大学机械工程教育学科的设立奠定了坚实的基础。1926年,山东公立工业等6所专门学校合并重新组建省立山东大学,正式设立了机械系,开启了山东大学机械工程教育的先河。1949年11月,山东省立工业专科学校成立,1951年7月更名为山东工学院,1983年9月更名为山东工业大学,设立机械工程系,系主任是陈翼文。1952年,教育部对全国高等院校进行了院系调整,山东大学机械工程系的师资、设备、学生整体调入山东工学院机械工程系,这时的机械工程系大师云集,内燃机专家丁履德、力学专家刘先志等都在此任教,这也是山东大学机械工程学院的前身。今天的机械工程学院是2000年7月由原山东大学、山东医科大学、山东工业大学合并成立新山东大学后设立的,是山东大学具有代表性和基础性的工科学院之一。

师资力量

  学院拥有一支年龄、知识和学科结构合理,思想素质好、学术造诣深、爱岗敬业的教师队伍。教师中有中国工程院院士3人(含双聘2人) ,国家杰出青年基金获得者4人(含B类2人),享国务院特殊津贴专家5人,"新世纪百千万人才工程"国家级人选2人,"泰山学者"5人,山东省有突出贡献的中青年专家4人,教育部"新世纪优秀人才支持计划"入选者7人,山东省"杰出青年基金"获得者3人;教授76人(含兼职18人,其中博士生导师39人),副教授44人;具有博士学位和正在攻读博士学位的教师77人,实力雄厚的教师队伍为人才培养、学科建设、教学、科研等各项工作的发展提供了强有力的保障。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/03/69.html

. 广告区