1860年的大事记 1860年的传统纪年及出生

传统纪年

  年号:清文宗咸丰十年,庚申年(猴年);日本孝明天皇安政七年,万延元年。

大事记

  胡雪岩自开阜康钱庄。

  2月,英、法两国政府分别再度任命额尔金和葛罗为全权代表,率领英军一万五千余人,法军约七千人,扩大侵华战争。

  3月24日--日本发生"樱田门事变",江户幕府大老井伊直弼被杀。

  4月,英法联军占领舟山。

  5月、6月,英军占大连湾,法军占烟台,封锁渤海湾,并以此作为进攻大沽口的前进基地。俄国公使伊格纳季耶夫和美国公使华若翰也于7月赶到渤海湾,再次以"调停人"为名,配合英、法行动。清政府在大沽战役获胜后,幻想就此与英、法两国罢兵言和。当英、法军舰逼临大沽海口时,咸丰帝还谕示僧格林沁、恒福不可"仍存先战后和"之意,以免"兵连祸结,迄无了期","总须以抚局为要",并派恒福与英、法使者谈判。前敌统帅僧格林沁则以为敌军不善陆战,因而专守大沽,尽弃北塘防务,给敌以可乘之机。伊格纳季耶夫为英、法提供了北塘未设防的情报。

  7月2日--符拉迪沃斯托克建城。

  7月11日--明治天皇被立为王储。

  8月1日,英法联军在北塘登陆,没有遇到任何抵抗。

  8月2日--李秀成大破洋枪队于江苏青浦。

  8月14日,攻陷塘沽。再水陆协同,进攻大沽北岸炮台。守台清军在直隶提督乐善指挥下,英勇抗击。但清政府本无抗战决心,咸丰帝命令僧格林沁离营撤退。清军遂逃离大沽,经天津退至通州(今北京通县)。

  8月21日,大沽失陷。侵略军长驱直入,24日占领天津。清政府急派桂良等到天津议和。英、法提出,除须全部接受《天津条约》外,还要增开天津为通商口岸,增加赔款以及各带兵千人进京换约。清政府予以拒绝,谈判破裂。侵略军从天津向北京进犯。

  9月18日,英法联军攻陷通州。

  9月21日,清军与英法联军在八里桥展开激战,统帅僧格林沁等率先逃走,致使全军动摇,而遭败绩。次日,咸丰帝带领后妃和一批官员仓皇逃往热河(今河北承德),令其弟恭亲王奕欣留守北京,负责和议。在英法联军进攻北京时,俄使伊格纳季耶夫又向英、法提供了北京防卫的情况。

  10月6日--英法联军闯进圆明园,疯狂地进行抢劫。

  10月7日至9日,为了消赃灭迹,掩盖罪行,英、法放火烧掉圆明园。

  10月13日,英法联军攻入安定门,控制北京城。侵略军一路烧杀抢掠,在清廷长期经营的圆明园大肆抢掠珍贵文物和金银珠宝,并将园内建筑付之一炬。

  10月24日、25日,奕欣分别与额尔金、葛罗交换了《天津条约》批准书,并订立中英、中法《北京条约》。

  11月6日--亚伯拉罕·林肯当选为第十六届美国总统。他是第一位共和党总统。

出生

  1月29日--安东·契诃夫,俄国戏剧家。

  5月21日--荷兰病理学家威廉·爱因托芬:他发明了心电图描记器,于1924年获诺贝尔生理学及医学奖 9月6日--玛丽·摩西,原始派画家出生。

  9月13日--美国特级上将约翰·约瑟夫·潘兴出生,于1948年7月15日逝世。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/03/63.html

. 广告区