通产省与日本奇迹:产业政策的成长的内容简介 通产省与日本奇迹:产业政策的成长的基本信息及媒体推荐

基本信息

  出版社: 吉林出版集团有限责任公司; 第1版 (2010年6月1日)

    

  丛书名: 当代西方学术文库·比较政治经济学书系

  平装: 360页

  正文语种: 汉语

  开本: 16

  ISBN: 9787546328843, 7546328845

  条形码: 9787546328843

  产品尺寸及重量: 22.6 x 15.4 x 2 cm ; 481 g

  ASIN: B003TJNS0I

内容简介

  《通产省与日本奇迹:产业政策的成长(1925-1975)》为美国加州大学伯克利分校查默斯·约翰逊教授经过多年潜心研究,探索"二战"后日本出现史无前例的高速经济,实现增长"奇迹"之原因的理论巨著。作者从通产省成立的历史、人员构成、产业政策制订和实施等角度,描绘了一个经济起步较晚、资源相对贫乏的日本何以能够从一个农业岛国飞跃为世界一流经济强国的原因。

媒体推荐

  中国已经成为理解比较政治经济学的重要案例,很高兴能够看到这些著作的出版。

  --Peter Gourevitch

  在过去的三十年里,比较政治经济学领域成为理解不同资本主义模式的关键,而这套丛书则致力于出版这个领域内最重要的著作。它们是理解政经互动所不可缺少的篇章,而现代世界正是这个互动所创造的。

  --Peter Hell

  这套丛书的出版激动人心,这也是连接中西学者的重要步骤。这些书将增进全球的学术和理念的交流。

  --David Kang

  在中国出版这套比较政治经济学丛书的重要性是怎样强调都不过分的。它将促进中国学者、学生与世界的对话。

  --Joel Migdal

  作者简介

  作者:(美国)查默斯·约翰逊 译者:金毅 许鸿艳 唐吉洪 合著者:曹海军

  目录

  前言

  附表

  第一章 日本的"奇迹"

  第二章 经济官员

  第三章 产业政策的出现

  第四章 经济参谋本部

  第五章 从军需省到通产省

  第六章 高速增长体制

  第七章 行政指导

  第八章 国际化

  第九章 日本模式?

  译后记

  序言

  2001年末我参加清华大学组织的试讲时,题目就是"什么是比较政治经济学?",看到听讲教师们一脸茫然的样子,心里很不是滋味。无论是在清华大学公共管理学院还是后来北京大学政府管理学院,第一次开设比较政治经济学的研究生课程时,都用"政府与市场"作为课名。在澳大利亚国立大学开课时也是要把比较政治经济学的内容融入国际政治经济学的课里讲。但几年过去,形势已有所不同,我于2006年初出版了《比较政治经济学》一书,而在北京大学政府管理学院开设以"比较政治经济学"为课名的本科生和研究生课程已经成为常态。就是在这样的背景下,由清华大学的曹海军老师建议和推动,吉林出版集团决定出版这套经典译丛。

  比较政治经济学不为人所知完全不是因为它是一个崭新的领域或边缘领域。比较政治经济学通过比较不同国家或同一国家不同时期的政府、利益集团和市场的关系来探讨国家怎样管理经济事务。其实这个领域所研究的问题关系到我们每人每天的生活,也几乎是大众话题。跨时空比较政治因素和经济因素的关系应该说早就有了,但真正成为系统的研究领域还是20世纪后半期的事。肖恩菲尔德(Shonfield)于1965年出版《现代资本主义(Modern Capitalism)》一书,将发达国家不同的经济政策与它们各自的历史和文化相连接,开创了当代比较发达国家经济政策的先河。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/03/61.html

. 广告区