1859年的人物出生 1859年的历史及人物逝世

历史

  6月24日--奥地利军与法国联军在意大利北部卡斯蒂廖镇的索尔弗利诺交战,称为索尔弗利诺战役(又译苏法利诺战役)。这场15小时的战争造成5.5万人阵亡。此战役使亨利·杜南推动创立红十字会。

  6月25日--英法联军在大沽战败。

  6月29日--太平天国将领陈玉成被封为英王。

  9月--地球遭遇"超级太阳风暴"

  10月1日--菲律宾雅典耀大学建立。

  11月24日--查尔斯·罗伯特·达尔文正式出版《物种起源》﹝发表生物进化论﹞

  马克思《政治经济学批判》出版。

  中国数学家华蘅芳写出第一部数学著作《抛物线说》。

  大本钟落成

  香港渣打银行成立

  英国哲学家约翰·斯图尔特·密尔(John Stuart Mill发表《论自由》(英语:On Liberty,严复将其翻译为《群己权界论》)

人物出生

  1月6日--塞缪尔·亚历山大,英国哲学家

  4月28日--胡塞尔,德国哲学家

  5月15日--皮埃尔·居里,法国物理学家。(1906年逝世)

  5月22日--阿瑟·柯南·道尔于5月22日出生在爱丁堡,查尔斯·道尔和玛丽·福利的第二个孩子。

  6月12日--刘光第,"戊戌六君子"之一。(1898年逝世)

  9月16日--袁世凯,中华民国大总统。(1916年6月6日逝世)

  10月9日--阿尔弗雷德·德雷福斯,法国军官(1935年逝世)

  10月20日--杜威,美国哲学家(死于1952年)

  11月23日--比利小子,美国著名罪犯(1881年击毙)

  12月2日--乔治·秀拉,法国的印象派中点描派的代表画家

  12月15日--柴门霍夫,世界语的创始人

人物逝世

  5月6日--亚历山大·冯·洪堡(Alexander von Humboldt,1769年9月14日-1859年5月6日),德国科学家

  6月11日--梅特涅,奥地利政治家。(1773年出生)

  12月2日--布朗,美国反对黑人奴隶制的白人代表

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/03/60.html

. 广告区