全州红油米粉的特色 全州红油米粉的简介及分类

简介

  全州米粉基本上是沿袭祖宗传下来的制作技艺。其制作方法是:选用青白色的大米,置水中浸泡2天(冬天泡3天),捞出洗净,磨成细浆,再盛入布袋中,榨去水分,做成粉坯子放入开水锅中煮至五六成熟,捞出粉坯放入米粉榨中,通过筛盘加压成线状流入锅里。筛盘有粗细两种,用粗筛榨出的米粉,让其流入半开(水不能全开)全州红油米粉的水中煮5~6分钟;用细筛榨出的细米粉落锅煮2分钟便可。然后捞出浸在冷水中,粗米粉浸7分钟,细米粉浸5分钟。捞出除去水分便可加配料食用。

  在全州吃红油米粉,最好先找了座位再去买票。要不然,轮到你把红油米粉从店里橱窗端走时,回头一看,满店里的木凳子上不是坐着人,就是放着一碗碗红油米粉。红油飘在汤水之上,虽然乍看起来只有那么一小块地方飘红,但筷子一搅,一提,那红色早已黏附在细细的粉上,顺着来风吹几口,"哧溜哧溜"几声,满口细粉在嘴里来不及细嚼慢咽,就和着涎水吸进胃里。继而吹开汤面的红油,喝几口带有骨肉豆香的鲜汤,劲儿一下子冲到手腕上,满脑子清醒。

特色

  红油米粉是全州县的传统优秀风味小吃,制作工艺在全州已有两千多年历史,是老祖宗代代传承下来的传统全州红油米粉民间手工技艺。原始的榨粉工具是有漏孔的大木勺,后改用大型的木榨工具,经不断改良,现在用的已是金属原料特制的压榨机。红油米粉不但具有鲜明的地方特色,而且具有营养学价值、药学价值及地方消费习俗和民间制作工艺的研究价值,故早已在区内外闻名遐迩。本地人情有独钟的早点,就是红油米粉。而离乡在外的全州人,想起家乡就会想到红油米粉,红油米粉是游子们的思乡情结。自古以来,全县城乡就有不少的红油米粉店,如今越开越多,家家生意红火。改革开放后,全州红油米粉店开到了北京、天津、上海、浙江义乌、四川、湖南等外省市,成了广西地方传统食品中的精品。

分类

  红油米粉的粉有两种。一种是干米粉,先用开水烫到八成熟,捞出放在凉水里备用。还有一种现吃现做的,全州人称之为"出榨米粉"。榨米粉的机器就在店的里间,前面的米粉快用完了,冲着墙朝里面喊一声:"榨米粉!"机器轰隆隆地响起来,几分钟光景,工人提着一大桶现榨的米粉走出来。如果排队时刚好见此情景,心里会全州红油米粉涌起小小的幸福--真好,真巧!这种米粉新鲜,省掉了贮存、运输环节,也意味着减掉了许多食品安全方面的风险,所以近年来已成为红油米粉的主流。越来越多的店都打出了"出榨米粉"的招牌。但传统的干米粉仍然有其独特的魅力。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/03/44.html

. 广告区