手机导航的原理 手机导航的分类及注意事项

分类

  市面上的手机导航还分为三类,第一类是真正的通过太空中的卫星进行GPS导航,精度在3-5米,如天将军T60手机的导航;第二类是通过基站网络进行粗略的导航的,称为CELLID导航,这种导航没有真正的通过卫星GPS导航的精确,一般定位误差为100米,如中国移动手机导航在室内定位时使用的就是该技术;第三类是AGPS+CELLID+GPS定位,这种导航最为精确,在室内默认是CELLID定位,在室外先利用AGPS搜到星图,达到快速定位,然后自动切换到GPS高精度定位并进行导航,如中国移动手机导航利用的就是这种技术。

原理

  手机导航通过GPS模块、导航软件、GSM通信模块相互分工,配合完成。

  1.GPS模块完成对GPS卫星的搜索跟踪和定位速度等数据采集工作。

  2.导航软件地图功能将GPS模块得到位置信息,不停地刷新电子地图,从而使我们在地图上的位置不停地运动变化。

  3.导航软件路径引导计算功能,根据我们的需要,规划出一条到达目的地的行走路线,然后引导我们向目的地行走。

  4.GSM通信模块完成手机的通讯功能,并可根据手机功能对采集来的GPS数据进行处理并上传指定网站。

注意事项

  手机导航就是手机既要有一般通讯功能又要有导航功能,具有导航功能的手机很多,选购导航手机,关键就是要注意以下几点:

  1、屏幕是否够大,因为屏幕小了,看不清楚,用起来很不方便;

  2、是否有电子狗功能,所谓电子狗功能就是监控系统的提醒功能,它能够在车辆行进过程中提醒你前方多少米有测速监控仪,限速是多少,也可以提示你前方有摄像头,请勿闯红灯,等等之类的提醒,非常实用;

  3、地图要能够更新,因为每年道路都会有变化,比如新修了路,单双行线的调整等等,所以手机中导航的地图也得跟着变,不然就很不方便了;

  4、确定其是GPS手机,还是A-GPS手机,GPS手机精度高,A-GPS手机精度略低;

  5、确认手机导航在使用过程中,是否会产生其它费用,如网络流量费或GPS软件使用费用。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/03/41.html

. 广告区