中国公民意识调查数据报告的目录 中国公民意识调查数据报告的内容简介及序言

内容简介

  改革开放三十年,中国经历了深刻的政治经济制度和社会结构的转型,与之相伴,必然带来公民意识的变化。中国公民意识年度调查是由北京大学中国国情研究中心设计并实施的大型概率抽样调查项目,它填补了关于中国公众公民意识的系统性经验研究的空白,为了解中国公民意识的发展状况提供了丰富的数据资料,可以作为政府、民间机构认识中国国情、制定相关政策的参考材料,也可以作为国际机构了解中国真实情况的可靠依据。《中国公民意识调查数据报告(2008)》除了数据调查成果外,所用辅助的区域抽样方法和实施方法,也具有理论和实践上的重要参考价值。

目录

  前言

  第一部 调查概况

  综述

  第一章 研究设计

  第二章 样本基本分布

  第二部 数据报告

  第三章 改革开放的成就与变化

  第四章 公共服务与政府工作评价

  第五章 国家认同感与自豪感

  第六章 关心国家与地方事务

  第七章 公民自由

  第八章 民主意识

  第九章 法制意识

  第十章 公民权利义务

  第十一章 公信意识

  第十二章 公正意识

  第十三章 政治效能感、公民参与和信任

  第十四章 基层民主建设

  第十五章 中国公众对国家未来发展的信心

  第三部 附录

  附录一 2008年中国公民意识调查抽样设计报告

  附录二 2008年中国公民意识调查实施报告

  附录三 附表

序言

  中国的国情研究,一向有社会调查的优良传统。早在上世纪初叶,就有学者开始做社会调查。到上世纪二三十年代,许多革命家和学者,为了弄清中国的社会问题,纷纷深入基层,进行调查研究。其中为人熟知的,除了毛泽东外,还有陈达、李景汉、陈翰笙、费孝通等人。但过去的社会调查,基本上用的是传统方法,即观察、访问、座谈、蹲点等实地调查方法。改革开放以来,社会调查有了很大的发展,调查方法也日益科学化。晚近在西方发展较快的量化研究也被大量引进。然而我认为传统方法与量化研究二者应该相辅相成,不可偏废。西方人文主义与实证主义的分歧,实际各有偏颇。此处不拟多谈。

  1988年7月15日,北京大学中国国情研究中心(原名中国社会发展研究中心)建立后,就明确中心的主要任务是进行当代中国问题的调查研究。1994年沈明明博士自美学成归国后接任中心主任工作。在他主持下,中心在使用实证、量化的科学方法进行政策研究、市场调研方面,作出了引人注目的业绩。在抽样设计方面,中心可以自行设计各种复杂的大型抽样问卷,并拥有一套标准的程序保证在抽样实施的每一个环节坚持科学性;中心成功开发的"GIS/GPS辅助的区域抽样"方法在技术上处于国际前沿。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/03/36.html

. 广告区