现代美学导论的内容提要 现代美学导论的百科名片及图书目录

百科名片

  作/译者:徐亮

  页数:275 重约:0.372KG

  定价:¥29.00

内容提要

  在这部书中,我们最突出强调的、也是全书精髓的内容有三:

  第一,审美现象的要义…感受与意义。美学涉及的是感受,而不是理性。美学的对象是一种感性生活,通过(主要是)视觉、听觉与世界打交道的生活,情感是它的主要内容。而这种感性生活的目标则是意义,感受和领会意义。这种感性不是用来作本能的生物性选择和逃避,而是用来体会各种意义的。审美是一种通过感受,而不是观测、实验、计算、推导,来获得意义的活动。

  第二,一种建立在艺术语言基础上的艺术审美观念。这也是现代美学的观念。艺术是审美的主要对象。对于艺术的审美有各种不同的途径,但是万变不离其宗的是,这种审美活动必须建立在对象的具体性的基础上,即具体的艺术语言基础上,否则是空洞的和无效的。对于绘画作品,我们首先要面对和搞懂的必然是色彩、线条和形状的语言,而不是人物的表情如何生动,动物的形象如何活灵活现,或者环境气氛如何真实。后者是前者的效果。而美学要关注艺术的根本。

  第三,中西方美学的深刻区别。西方美学是不断发展的美学,创新体现在后人对前人的超越;西方美学受到合法性的要求,全面的体系性建构是其题中应有之义。中国美学是对一些核心主题的不断领悟,它在语言

图书目录

  绪言:美学与现代美学

  一、美学的诞生

  二、美学与现代社会

  三、什么是现代美学

  四、美学的时代性和审美现象的稳定性

  第一编 西方美学的历史回顾

  序言 西方美学的时期划分

  一、美学与哲学密不可分的关系

  二、西方哲学发展的三个时期

  三、西方美学发展的历史时期

  第一章 本体论时期的西方美学

  第一节 毕达哥拉斯学派

  第二节 柏拉图

  一、柏拉图的世界格局

  二、柏拉图论美

  三、柏拉图论艺术

  第三节 亚里士多德

  一、亚里士多德美学思想的哲学基础

  二、亚里士多德美学对感性的辩护

  三、亚里士多德美学对理性的维护

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/03/339.html

. 广告区