张之洞与汉阳铁厂博物馆的馆藏文物 张之洞与汉阳铁厂博物馆的参观信息及张之洞

参观信息

  武汉市汉阳琴台钢材市场南区196号

馆藏文物

  张之洞与汉阳铁厂博物馆展出的珍贵照片大多是当年援建汉阳铁厂的卢森堡大公国提供的。展出的珍贵实物(文物)很多是著名专家学者捐赠的。包括汉阳铁厂、兵工厂遗物和张之洞遗物。翔实的史料和实物,真实地反映了当年汉阳铁厂(汉冶萍公司)的历史风貌和我国民族钢铁工业发展的艰难历程。揭示了"落后就要挨打"的深刻主题。著名历史学家冯天瑜教授特为该馆作序。中央电视台有关栏目先后三次到该馆录制节目。各地游客二楼大厅陈列着一座约4平方米的汉阳铁厂带玻璃罩的沙盘(模型)。只见大别山(汉阳龟山)脚下,四座高炉拔地而起,厂房高耸,烟囱林立,亚洲第一大厂雄姿历历在目,那已逝去的辉煌仿佛在此定格。

  在展出的汉阳铁厂实物中有一段二米长,民国三年制造的钢轨。虽然不是铁厂早期的产品,但其标识清晰,品相完好,亦为珍品。

  同时展出的有汉阳铁厂生产的槽钢、元钢、角钢等产品,以及汉阳铁厂造砖处烧制的砖瓦。

  展出的很多展品实物都是存世量很少的珍品。有张之洞《劝学篇》最早的刊印本,张之洞任湖北学政时编纂的《江汉炳灵集》,张之洞手书的《千字文》字帖,张之洞创办的文普通中学考试卷,清廷拍发给张之洞的电报。以及湖北水警制发的铁厂码头"水摸"(潜水员)铜腰牌,清农工商部颁发给汉阳铁厂的铜奖杯等。这些实物对了解张之洞与汉阳铁厂具有较高的研究价值。

  展出的众多珍贵实物中,最引人注目的是一块张之洞手书的祝寿木匾--为历史学家皮明庥教授所捐赠。匾长约3.1米,高1.05米,金箔帖面,上书"德高梁孟"四个湛蓝嵌边大字,虽经百年岁月,雍华褪去,但不凡风采依然不减。此匾是张之洞为其亲家梅卿夫妇六旬双寿祝寿所赠。"德高梁孟"取意古代梁鸿、孟光夫妇"举案齐眉"之典,以颂其亲家夫妇德操甚于梁孟。

  《张之洞在湖北》图展。主要展示张之洞在督鄂期间大力推行新政、办工厂、修铁路、练新军、兴学堂、开拓市政建设,发展武汉商务等业绩。

  《武汉百年民风民俗剪辑》图展。取自当年卢森堡援建专家拍摄的武汉风土人情。包括清末汉正街、长江码头、徒步大道、民间工匠艺人等画面。

  《武汉三镇风光》图展。是汉阳区档案馆捐赠的日本人拍摄的最早的彩色照片(明信片)。其中很多与张之洞有关,如汉阳铁厂、武汉大学、湖北图书馆、奥略楼等。

  《落后就要挨打》图展。展示帝国主义列强侵略中国,设立汉口租界等罪行。[1]

张之洞

  张之洞:1837年~1909年,字孝达,又字香涛,号壶公,晚年自号抱冰老人。清末重臣,洋务派首领。直隶南皮(今属河北)人,1863年(同治二年)进士。1881年(光绪七年)授山西巡抚。

  1889年调湖广总督,建立湖北铁路局、湖北枪炮厂、湖北纺织官局,开办大冶铁矿、内河船运和电讯事业,力促兴筑芦汉、粤汉、川汉等铁路,后又编练新军,在鄂、苏两地设新式学堂,多次派遣学生赴日、英、法、德等国留学。

  1901年,清政府宣布实行"新政",命张之洞为湖广总督兼参预政务大臣。

  1907年调京,任军机大臣,充体仁阁大学士,兼管学部。次年清政府决定将全国铁路收归国有,任督办粤汉铁路大臣,旋兼督办鄂境川汉铁路大臣。

  1909年(宣统元年)病故,谥文襄。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/03/320.html

. 广告区