质疑公民教育的准则的媒体推荐 质疑公民教育的准则的内容简介及目录

内容简介

  《质疑公民教育的准则》集思广益,让加拿大和美国课程理论学者各抒己见,共同"质疑"公民教育现存的准则。公民教育话语倾向于从自由主义式民主的角度理解公民的权利和义务。然而,大家深知这种理解并未准确反映当代社会公民身份的复杂、多元、可疑的本质。为了引发大家就探索教授公民权利和义务的新方法进行大讨论《质疑公民教育的准则》所收文章涉及的主题广泛,包括性别、性取向、全球化、能动作用、本体论以及跨学科性,宗旨是扩大和拓宽教育工作者、教材编写人员及教育政策制定者的公民教育视野,并促成相应的教学方法。

媒体推荐

  理查森和布菜兹编纂了一部内容丰富、发人深思的论文集。本书不仅会让专家学者.而且会让教师们,获益匪浅。

  --埃蒙·卡伦,斯坦福大学教育学院教授、副院长(分管学术研究)

  理查森和布莱兹主编的这本文集,将"公民权利和义务"和"公民教育"置于社会和文化探究的中心,综合了多种多样、令人耳目一新的材料。批判公民权利与义务和公民教育的前提标准的教育论著日益增多,而本书拓展了这一领域。不仅如此,本书还超越了将公民权利与义务和公民教育仅仅当做民主化过程的衍生物的传统。其结果,本书涉及的知识广博、思想深刻,具有极其震撼人心的力量,直指21世纪与诸如公民权利与义务和民主相关的观念的谬误。对于所有想理解民主在全球化的世界秩序中的局限性的严谨读者,它乃一部"必读之书"。

  --乔·安·迪拉博格,英属哥伦比亚大学教育研究系副教授

  译者:郭洋生 邓海 编者:(加拿大)乔治·H.理查森 (加拿大)大卫·W.布莱兹 丛书主编:钟启泉 张华

  乔治·H.理查森(George H. Richardson)博士系加拿大阿尔伯塔大学教育学院副教授、副院长(分管国际教育),任《加拿大社会研究》(Canadian Social Studies)杂志主编。其研究方向包括教育在国家身份形成中的作用、公民教育、多元文化教育、国际教育、行动研究等。

  理查森著作甚丰,出版专著《加拿大好人之死:教师的国家身份与社会研究课程》(Death D.the Good Canadian:Teachers National Identities and the Social Studies Curriculum,Peter Lang。2002),联合主编了《质疑公民教育的准则》(Troubling the Canon of Citizenship Education,Peter Lang,2006)、《去殖民化的民主教育:跨学科对话》(Decolonizing Democratic Education:Transdisciphhary Dialogues,Sense Publishers,2008),曾先后获得过多项教学和科研奖励。

目录

  致谢

  绪论:质疑公民教育的准则

  1公民教育邪教(3)

  2孤独的公民:民主、课程与归属危机(17)

  3多样性与民主价值观:对公共政策的影晌(24)

  1教育与公民身份的(不)可能性(39)

  2教学札记:"弱本体论"与社会研究课的公民教育问题(50)

  3关注这片白(色/人)空间:加拿大学生探讨公民权利和义务与身份问题(65)

  4打乱(英语)语文课中公民身份的主导叙述(76)

  1将存在定义为社会生活和变化的动因(87)

  2质疑公民身份(99)

  3从奴隶到公民:种族之性政治中的法律性属(110)

  第四部分 质疑公民教育理念

  1重启被打断的公共利益讨论:作为道义责任的全球公民教育(123)

  2质疑神圣华盖:大谎言时代的全球公民权利和义务(134)

  附录 公民权利和义务/公民身份的争议性(150)

  索引(183)

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/03/32.html

. 广告区