苏腊巴亚的历史 苏腊巴亚的简介及自然地理

简介

  现为东爪洼的首府,是一个现代化的工业城市,又是爪哇岛东部和马都拉岛农产品的集散地,主要工业有造船、石油提炼、机械制造等。 该港属热带雨林气候。

  属全日潮港,平均潮为1.8m。 港区主要码头泊位如下: 码 头 类 别 泊位(个) 岸线长(m) 最大水深(m) ─────────── ───── ───── ────── BULK & GENERAL CARGO (散、杂货) 18 4187 9.5 CONTAINER (集装箱) 2 500 10.5 OIL QUAY (油码头) 3 518 12 ─── ──── 23 5205。在节假日中如果事先取得港务局同意,可以增加夜班。

历史

  此地最早见于13世纪初宋代赵汝适《诸蕃志》,称重迦庐,元代汪大渊《岛夷志略》作重迦罗,都是此地古名 Jungala 的对音。

  15世纪初马欢《瀛涯胜览》称此地为苏鲁马益。17世纪初,中国明代《东西洋考》中也称此地作苏鲁马益,当时苏鲁马益"林木蔚茂,千余家,强半中国人。又有长臂猿猴数万。"

  殖民时代泗水也是在荷兰的控制下。至二次大战后印尼独立,泗水成为东爪哇省首府。 另外关于泗水的地名的由来,也很有趣。泗水,爪哇语苏腊巴亚(Surabaya),原意是鲨鱼鳄鱼,因此地原为荒凉的沼泽而名。华人感其拗口,先谐成"泗里木",再进一步雅化便成地道的汉名"泗水"。

自然地理

  经纬度:南纬07°12',东经112°44'。属热带雨林气候,盛行偏东风。年平均气温为23~31℃。每年雾日有4天,雷雨日有74天。全年平均降雨量约1600mm。泗水的气候宜人,早晚偏凉,晚上睡觉可以不开空调。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/03/317.html

. 广告区