养由基的趣闻轶事 养由基的人物生平及艺术形象

人物生平

  养由基养由基,嬴姓[1] ,养氏,字叔,名由基(亦作繇基),公元前7世纪出生于养国(今安徽省临泉县杨桥镇)。[2]

  养由基自小就很会射箭,双手能接四方箭,两臂能开千斤弓,被称为神箭手。[3]

  楚庄王时,令尹(相当于宰相)斗越椒叛乱。庄王张榜招贤:"胜越椒者,即为令尹。"校兵养由基出,愿与斗互射三箭。斗三箭未中,由基一箭致斗毙命。人称"养一箭"。庄王诺以令尹,由基以孙叔敖荐之,自掌车右。然常有悦然之色。

  楚共王十六年(公元前575年)六月二十八日,晋、楚鄢陵之战战前,养由基与潘尫之子潘党比试箭法,将皮甲重叠射击。穿透七层后,拿给楚共王看,说:"君王有这样两位臣下在这里,还有什么可怕的?"楚共王认为他们他们太过自满,发怒说:"真丢人!明早作战,你们射箭,将会死在这武艺上。"等到交战时,晋军将领吕锜射中楚共王的眼睛。楚王召唤养由基,给他两支箭,让他射杀吕锜。养由基射中吕锜的脖子,吕锜伏在弓套上而死。养由基拿着剩下的一支向楚共王复命 ,从此养由基名震楚国。

  晋军将楚军逼到险阻地带时,楚国大臣叔山冉对养由基说:"虽然国君有命令,但是为了国家,您一定要射箭。"养由基于是射击晋军,养由基箭无虚发,他认准的射击目标都被射死。

  楚共王三十一年(公元前560年),楚共王去世,其子楚康王继位,吴国乘机进犯楚国东部边境。养由基迅速奔向吴军,令尹子庚率军跟随。养由基说:"吴国乘我国有丧事,认为我们不会出兵,必然轻视我们而不存戒备之心。您设置三处伏兵来等我,我去引诱他们。"子庚听从养由基的建议。吴、楚两军在庸浦(今安徽省无为县)交战,楚军大败吴军,俘虏吴军将领公子党。

  楚康王二年(公元前558年),楚康王任命养由基为宫厩尹 。

  养由基(养繇基)之死

  晋楚争霸三次大战后(城濮之战、邲之战、鄢陵之战),晋国为了继续打击楚国,在楚国后背上插了一刀,扶助南方新兴的吴国来抗衡。传授吴人车战步战等陆战之术。

  吴楚之战中,养由基请命上前线杀敌立功。楚王说:你年纪不小了,冲锋陷阵的事还是留给年轻人吧!养由基怒道:将军战死战场是幸事。我坚决要求上阵杀敌,虽死不恨!

  养由基此时不知吴军已从晋国学到陆战之术,轻敌冒进。被吴军四面铁叶车围裹将来,把养由基困于垓心,乘车将士,皆江南射手,万矢齐发,养由基死于乱箭之下。死前惊恐的说道:"吴人也精于车战!"

趣闻轶事

成语典故

  百步穿杨、百发百中

  养由基是位射箭能手,距离柳树一百步放箭射击,每箭都射中柳叶的中心,百发百中,左右看的人都说射得很好,可是一个过路的人却说:"这个人,可以教他该怎样射了。"养由基听到这话,心里很不舒服,就说:"大家都说我射得好,你竟说可以教我射箭,那你为什么不来替我射哪柳叶呢!"那个人说:"我不能教你怎样伸左臂、屈右臂的射箭本领;不过你有没有想过,你射柳叶百发百中,但是却不善于休息,等一会疲倦了,一箭射不中,就会前功尽弃。"

艺术形象

文学形象

小说

  在小说《东周列国志》中,楚庄王要封养由基做令尹,可是养由基不愿做官,将令尹让给贤明正直的孙叔敖。鲁成公十年(前581年),楚、晋两国在鄢陵交战,晋国大将魏锜暗箭射中楚共王的眼睛。楚共王很愤怒,急唤神箭将军养由基速来救驾。养由基闻唤,慌忙驰到,身边并无一箭。楚共王于是抽楚二箭给养由基说:"射寡人乃绿袍虬髯者,将军为寡人报仇。将军绝艺,想不费多矢也。"养由基领箭,飞车赶入晋阵,正撞见绿袍虬髯者,知是魏锜。大骂:"匹夫有何本事,辄敢射伤吾主?"魏锜方欲答话,养由基箭已到,正射中魏锜项下,伏于弓衣而死。栾书引军夺回其尸。养由基余下一矢,缴还楚共王,对楚共王说:"仗大王威灵,已射杀绿袍虬髯将矣!"楚共王大喜,自解锦袍赐之,并赐狼牙箭百枝。军中称为"养一箭",言不消第二箭也。有诗为证:"鞭马飞车虎下山,晋兵一见胆生寒。万人丛里诛名将,一矢成功奏凯还。"晋兵追逐楚兵至紧,养繇基抽矢控弦,立于阵前,追者辄射杀之,晋兵乃不敢逼近。

  小说《东周列国志》第 六十六回 杀宁喜子鱄出奔 戮崔杼庆封独相

  养繇基行至离城,吴王之弟夷昧同相国屈狐庸率兵来救。息桓欲俟大军,养繇基曰:"吴人善水,今弃舟从陆,且射御非其长,乘其初至未定,当急击之。"遂执弓贯矢,身先士卒,所射辄死,吴师稍却。基追之,遇狐庸于车,骂曰:"叛国之贼,敢以面目见我耶?"欲射狐庸,狐庸引车而退,其疾如风。基骇曰:"吴人亦善御耶?恨不早射也。"说犹未毕,只见四面铁叶车围裹将来,把基困于垓心,乘车将士,皆江南射手,万矢齐发,养繇基死于乱箭之下。

戏曲

  京、汉剧传统戏《清河桥比箭》

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/03/31.html

. 广告区