对外经济贸易大学商务英语与跨文化研究基地的研究领域 对外经济贸易大学商务英语与跨文化研究基地的中心介绍及重点研

中心介绍

  基地主任王立非教授,基地建设目标是:用五年时间,将本基地建设成为在全国商务语言与文化研究居国内领先,并具有国际影响力的科研中心、高级人才培养中心、学术交流中心、咨询服务中心、信息资料中心,以及多学科交叉融合发展研究中心,成为我国名符其实的商务英语与跨文化的重要研究基地。

研究领域

  本基地主要将在以下4个领域开展理论与应用研究,为我国的对外开放服务:1)国际商务文化,2)商务语言,3)经贸翻译4)商务英语人才培养。

  1)国际商务文化研究

  重点研究以下2个方面:

  北京市外资企业的企业文化,包括:人力资源管理模式、外企本地化战略、团队管理与沟通、企业营销文化、社会责任行为、法律与道德问题、冲突解决策略、商务礼仪等。对外资企业更好地融入北京、优化北京市国际商务文化环境提出对策和建议。

  重点对后奥运北京的文化资本作一个多视角、宽领域的的现状调查,并采用中外媒体话语比较的视角,综合对比1)北京市的政府宣传;2)西方各大媒体对北京市的媒体报道,发现差距、提出对策,以期为北京市文化资本和城市品牌建设做出贡献。

  2)商务语言研究

  商务外语在我国对外开放中具有重要地位,本课题重点研究国际贸易、国际金融、国际商务、法律等各个领域的语言特点和使用规律。语言作为传播软实力的重要载体,关系我国开放战略是否能够有效实施。我国企业和产品要"走向世界",大到国际化战略的制定、小到产品的国际营销推广都离不开商务外语,在国际市场上,外语就是中国产品开拓市场、企业腾飞的翅膀,因此,增强商务语言软实力更加凸显重要性。全面提升我国参与全球化竞争的跨语言软实力,吸收国外先进的文化和观念,同时,将我国优秀的文化和核心价值观有效而和谐地传播到国外,实现企业和产品优质、高效和安全的国际推广和传播,关系到党的十七大报告中提出的"内外联动、互利共赢、安全高效"的战略能否实现。

  3)经贸翻译与研究

  本课题将选择英、美等西方主要经贸对象国的经、管、法领域有影响的经典名著与外经贸文献若干本,进行汉译,将全球化中最前沿和有价值的著作介绍到中国,著作的选择根据世界几大著名畅销书排行榜的推荐,翻译后形成几个重要系列。

  4)国际商务人才队伍建设研究

重点研究对象

  跨文化能力指标体系和跨文化商务竞争力,对北京市国际商务人员跨文化商务交际能力的现状进行调查,建立北京国际商务人才跨文化商务交际能力的指标体系。

  建立北京国际商务人才的储备体系,优化培养体系与评价体系,包括人才需求调查、培训模式优化、培训标准、训练环境、教师发展、教材教法、人力资源培训项目设置等各方面,为北京国际商务人才储备提供系统解决方案。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/03/308.html

. 广告区