邵盈午的个人作品 邵盈午的个人经历及学术活动

个人经历

  1985年毕业于江苏省广播电视大学(语言文学专业)。1986年从事高校学报的编辑工作。1997年经江苏省出版专业高级职务任职资格评审委员会评审,获副编审资格,现为徐州师范大学古籍研究所研究员,中国诗学研究所所长。除学术研究外,兼擅古典诗词教学与创作,为江苏省诗词学会理事,中华诗词协会会员,《诗词从刊》编委,天津大学客座教授,南社与柳亚子研究会理事。1994年,《苏曼殊新论》一书获江苏省教委颁发的江苏高等学校人文社会科学优秀成果三等奖。2000年,获江苏省教育厅颁发的江苏省高等学校学报优秀编辑称号。学术专著《编辑卮言》获2005年全国人文社科学报学会颁发的优秀科研论著一等奖。《清华四大导师》获2009年徐州市政府颁发的人文社科优秀论著二等奖。发表论文两百余篇,主编、校订古籍与今人专集如:《苏曼殊新论》、《尘梦禅心--苏曼殊画传》,《南社人物吟评》、《柳亚子诗歌新探》、《范曾画传》、《惠莸劫--中国近代士阶层研究》》、《清华四大导师》、《《编辑卮言》、《庄子显灵记·评注》等十余种作品面世。

个人作品

  《范曾诗稿》序 壬午初春门生邵盈午

  琅峰灵秀,毓奇才之卓荦;天心纵圣,锡夫子以多能。前史可徵,近贤莫外。今吾师十翼先生者,即其 人也。先生晚哜道真,独叩玄串,大倡『回归古典』之说,欲挽颓风而振末俗,导来学以入至美至大之境,声气广孚,翕然四应,有由然也。夫天地之生才无穷,而艺道奥衍无尽,有非人意所能拘限者,此亦以见斯文之广大;而英杰巨匠出於其间,随所得之大小深浅,树立椠椠,以自殊异;诗『可以观气其谓是欤。又,先生深通文史哲之邮,复擅诗书画之绝,大隐京门,固已腾实飞声,藉甚风华。因思时下人文学科划分日趋细密,分工益臻专精,学者似不必皆为诗人,批评家似亦不必皆为作家;反之亦然。然兼众艺之长,融通综贯,更能造复绝之境。徵之先生,谁谓之不然?忽忆古语有云:『予之齿者去其角,傅其翼者两其足。』盖言造物者於含生之啬也。夫人者,固秉气含生之最灵异者也,而彼苍似亦不稍融通:才赡者每贫其学,学富者辄窘其才。揆诸古今,概莫能外。顾事亦有旁逸独出者,才而兼、艺而全、学而通如十翼先生者,亦偶一有之,此则灵气所钟、山川所降,彼造物者亦不得不略开其纲,然此乃亘数百年而不一遘者也。先生秉醇曾之德,挟超人之智。主会通而戒偏至,致广大而尽精微。文伯画师,夙因待究;儒林艺苑,青史咸宜。予慨乎先生其才之大、艺之精、思之深、情之挚、道之广,迥非恒人所及,若徒以诗艺之微,称扬不朽,是犹益儋石於巨川,饰崇山以簧土也。然则,荆石韫玉莫掩其光,神龙蛰云可窥鳞爪,苟常手抚是编,优游涵咏,不惟身心获益,文笔增华,进以析一毛而成万,指八弦以纳尘,则艺也道在是矣,不亦懿欤!

  先生耽吟有癖,与年俱甚,比诸近人所称『渊明止酒我止诗,止诗之难十倍之气似有过之。游心艺圃,纵意墨林,尤不废吟哦。每当酒酣耳热,啸泳所制,辄复顾盼自雄。至其遣词搞藻,风发泉涌,往往一叠再叠至十数叠,畅遂纷披,尽致淋漓,殆学养渊深,硼中彪外,溢为声诗,固如承蜩,掇之而已。至若先生解衣般礴,漉酒陶巾,虽曲水流觞,龙山落帽,未足方其雅胜;写入砑光,自成馨逸,此殆尤所企羡者也。惜乎先生於吟边手稿,漫不自珍,旋作旋弃,故而邺架奚囊,多所散佚。堕甑不顾,谁识高士之心;春草又生,重树骚坛大纛。但看碧纱笼内,悉是珠玑;同来抱冲斋中,无非觞咏。秋容老圃,陶彭泽之襟怀;春雨天都,徐霞客之屐笠。

  先生之诗,探本风骚,办香李杜,芳泽所披,撷芷纫兰。於陶潜、谢灵运、李后主、苏束坡、辛弃疾、纳兰性德诸家浸馈亦深,探其赜而不域其樊,务出己意,耻蹈前人。盖先生身为晚清诗坛巨擘范伯子之苗裔,诗礼家风,蔚为异才,且腹笥宏富,万象宰牢,东西之学,中外典籍,莫不滂沛寸心,橐龠在手,故能平视古今作者,负才与之角。凡有所作,冲夷高旷,宕逸入神。雄健豪放者,固如洪钟之骇听;隽雅清新者,复似瑶瑟之沁骨。又,先生深谙佛道,清转华妙,超悟尘表,故其脉络之输委,文气之映合,一发於感喟天地民物之逸怀浩气,故吐属惊人,颇多深契古贤超迈前彦者,此亦由气格之大、性情之淳至,非假外铄故也。因忆晚近诗坛号同光体者,二一魁杰或亢厉自高,哀音湍激;或缒凿幽险,务绝恒蹊,时人才力不逮,寿陵匍匐,几於优孟,终嫌词穷气促,造作失神。究其因,盖学殖不厚,沈潜不深故也。夫诗者,持也,诗人必有振奇高世之志,涵海负天之力,益以睥睨一切、振衣千仞之气,方能独擅胜场,自成高唱,奇情诡趣,奔赴交会。至若境遇事业之夷险起伏,有足以震撼-时之耳目者,亦足助其诗之传世流芳,使后人仰叹不已。先生所以以画震於时,复以诗雄於世,才擅来流,光前裕后,岂偶然哉?

  予忝叨门生,猥尝执经叩教於师,冀一言以为重;间或奉酬俚句尘览,殊觉小巫气索,望尘莫及。而吾师辄兴酣神王,忘年忘境,往往叠韵唱和。在贤者固应乐取,为善在不佞,实惧拟於非伦,愧恧逡巡,靡知所措。小叩辄发大鸣,实归不负虚往,钦迟之下,遂发心将先生历年所作,哀为一编;俾使吉光片羽,苍而翠之,嘉惠士林。迨及斯事将竣,又承属澄汰芟剃,以为太华不必三峰,浔阳何须九派,遂勉力数旬,搜求淘选,纂辑誊钞,厘为十一卷。律细韵胜,调谐体备,造意铸语,冥辟群界,求诸晚近,罕与等伦,可谓难能矣。左右采获,珠玉满前,目之诵之,益不胜孺慕倾仰之至,乃不揣固陋颛蒙,恭疏短引,知不免佛头著秽之诮焉。然则聆曲者未必善歌,丑女未必昧於妍媸,因斗胆漫书如上,藉申欢忭赞叹之忱於万二万尔。

  壬午初春门生邵盈午谨序於古彭赫戏斋

学术活动

  邵盈午谈《清华四大导师的当代启示》

  2010年 12月15日晚,徐州师范大学第六届研究生学术节第十二场学术报告在8号楼J204举行。文科学报编辑部邵盈午教授应邀作了题为《清华四大导师的当代启示》的学术报告。

  邵教授通过典型事例向大家展现了清华大学国学研究院四大导师梁启超、王国维、陈寅恪、赵元任的大家风范,并总结了一些对当代大学生有着较强现实意义的启示。讲座中,邵教授对典型事例的独特解读使同学们对四大导师的学术精神有了更多角度的了解,而他对独立自学精神的推崇也给同学们留下了深刻印象。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/03/306.html

. 广告区