预收账款的相关关系 预收账款的基本含义及注意事项

基本含义

  交易是有风险的,特别是在首次对不熟悉的客户进行交易或认为客户的信用状况不佳,存在拒付风险的交易事项时,企业往往采取先款后货的交易方式,先款后货通常有几种方式:一是全额先款后货,即通常的收多少钱,发多少货;二是先预收一定比例的款项,收到头款后发货,待客户收到货后再收尾款或依其他约定方式收款。

  是先收款还是先发货,往往取决于交易双方的信任以及标的物的紧俏程度,即要看这个交易是处于买方市场还是卖方市场。预收的款项可能还具有定金或保证的性质,这要看双方在合约中怎么约定。采取预收方式销售物品或提供劳务是最安全的交易方式,因为这不会产生坏账,但企业也可能会因此而失去一些业务拓展的机会。

  预收账款是买卖双方协议商定,由购货方预先支付一部分货款向供应方而发生的一项负债。

  1."预收账款"的双重性。

  企业在收到预收款项时,先列入"预收账款"的贷方,此时该项目表现为一项负债;等到企业发出商品时,按总的价税款列入"预收账款"的借方,由于预收款会小于实际价税款,在企业发出商品后"预收账款"的余额一般为借方,其本质为应收的性质,等同于"应收账款"。在期末列报时,如果截止期末"预收账款"为借方余额则应列入应收账款项,如为贷方余额则列入预收账款项。如果企业在预收账款业务不多时,可用"应收账款"来代替,其列报方式等同。

  2."预收账款"的列报方法

  根据"应收账款"和"预收账款"明细账的借方余额之和记入"应收账款"项,而根据明细账的贷方余额之和记入"预收账款"项。

相关关系

  在预收款项业务不多的企业可以将预收的款项直接记入"应收账款"的贷方,不单独设置本科目,在使用本科目时,要注意与"应收账款"科目的关系,预收账款与应收账款的共同点是:两者都是企业因销售商品、产品、提供劳务等,应向购物单位或接受劳务单位收取的款项,不同点预收账款是收款在先,出货或提供劳务在后,而应收账款是出货或提供劳务在先,收款在后,预收账款是负债性质,应收账款是债权类资产性质。

注意事项

  预收帐款会计科目或是与之相关的会计科目在进行设立时,应该从企业的角度出发,严格按照合同的要求以及规定向购货人来进行收取相应的款项,通常可以向购货人收取预收帐款,同时可以按预收帐款来进行财务核算,可以把会计帐户的设立写在购货合同上面。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/03/299.html

. 广告区