1879年的出生人物 1879年的大事记及逝世人物

大事记

  1879年现代心理学建立。德国学者冯特在莱比锡大学建立了世界上第一个心理实验室,自此心理学成为一门独立的学科。

  1月--祖鲁战争,非洲伊森瓦纳,一小队英国士兵与数千名祖鲁族战士展开了惨酷的战争。

  2月14日--智利在英国资本家的支持下,出兵占领玻利维亚领土安托法加斯塔,南美太平洋战争爆发。

  4月4日--日本侵占琉球群岛,改名为冲绳,并判决最后一位琉球国王尚泰流放到东京。

  7 月1日--武都地震,震中在甘肃武都、文县一带,震级8级,烈度11度。死亡2万多至3万多人。

  8月6日--俄国化学家法利德别尔格发现糖精。

  10月7日--德奥同盟条约签订。

  10月21日--美国科学家爱迪生发明了电灯。

  10月25日--中国化学家徐建寅乘坐法国"扬子"号商轮由上海出发,赴德考察。

  12月--冯特在莱比锡大学创建了第一个心理学实验室。

出生人物

  * 3月14日--爱因斯坦,美国物理学家,相对论的创立者和奠基人 。出生在德国一个犹太人家庭。1933年因纳粹迫害,他迁居美国。1955年4月18日病逝于普林斯顿。

  * 5 月8日--于右任,中国书法家、政治家。(1964年逝世)

  * 9月2日--安重根,朝鲜人,日本政治家伊藤博文刺客。(1910年3月 26日逝世)

  * 9月 14日--余云岫,近代中国提倡全面废除中医的代表人物。(1954年1月3日逝世)

  * 9月 27日--汉斯·哈恩,奥地利数学家。

  * 10月9日--陈独秀,中国新文化运动的发起人和旗帜,中国文化启蒙运动的先驱,五四运动的总司令,中国共产主义运动的先行者,中国共产党创始人和早期领导人之一。

  * 10 月9日--劳厄,物理学家,发现晶体X-射线衍射。

  * 12 月21日(公历,合儒略历12月9日)--约瑟夫-维萨里昂诺维奇-斯大林,前苏联党和国家领导人,国际共产主义运动活动家。斯大林原姓朱加施维里,出生于俄国格鲁吉亚哥里城的一个鞋匠家庭。

  * 12 月28日--奥古斯特·普丰特,美国物理学家。

逝世人物

  6月1日--拿破仑四世,法兰西第二帝国末代皇太子。

  11月5日--詹姆斯·克拉克·麦克斯韦,英国物理学家。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/03/276.html

. 广告区