1877年的出生 1877年的大事记及逝世

大事记

  列夫·托尔斯泰作品《安娜·卡列尼娜》完稿。

  美国天文学家阿萨夫·霍尔在美国海军天文台发现火卫一、火卫二。

  日本东京大学正式改制为大学。

  1月1日--维多利亚女皇成为印度女皇。

  2月15日--西乡隆盛挑起日本西南战争。

  3月4日--拉瑟福德·伯查德·海斯就任美国总统,标志着民主重建的结束。

  4月19日--清军收复达坂城。

  5月10日--罗马尼亚宣布独立。

  7月9日--贝尔电话公司(美国电报电话公司前身)成立。

  8月17日--左宗棠奏请在新疆设行省。

  9月24日--日本西南战争结束。

  11月21日--爱迪生宣布发明留声机。

  1877年丁日昌在台湾架设电报线,标志着中国有线电报的开端。

出生

  1877年

  2月1日--徐特立,徐特立中国教育家。湖南长沙人。曾任湖南一师范学校教师。1919年积极提倡并亲自参加留法勤工俭学。3年后回国创办长沙女子师范学校。1927年参加中国共产党,参加南昌起义。后到中央苏区工作,任教育部部长。1934年参加长征。到达陕北后作教育宣传工作。新中国成立后,任中央人民政府委员,并当选为中国人大常委会委员。中共七大、八大中央委员。1968年11月28日病逝于北京。

  2月2日--杨小楼,京剧名家(1938年逝世)

  2月17日--安德烈·马其诺,法国国务活动家。(1932年逝世)

  7月26日----杰西·利弗莫尔,世界上最伟大的投机者。

  9月11日--费利克斯·埃德蒙多维奇·捷尔任斯基,苏联领导人。(1926年逝世)

  10月1日--小林跻造,台湾总督。(1962年逝世)

  12月3日--中国著名学者王国维诞辰。王国维出生于浙江海宁。他在历史、考古、文学、戏曲、音韵、古文字和西北地理等学科研究中多有建树。他于1904年发表了中国文学批评史上第一篇运用西方文艺理论和近代科学方法评论文学名著的论文――《红楼梦评论》,还著有《戏曲考源》《宋元戏曲史》等。

逝世

  2月25日--忠格·巴哈杜尔,尼泊尔首相。(1816年出生)

  3月14日--胡安·曼努埃尔·德·罗萨斯,阿根廷军政领导人。(1793年出生)

  5月26日--木户孝允,日本政治家。(1833年出生)

  5月29日--阿古柏,入侵新疆的浩翰汗国将领。(1820年出生)

  9月3日--梯也尔,法国政治家。(1797年出生)

  9月24日--西乡隆盛,日本武士(1828年1月23日出生)

  12月31日--古斯塔夫·库尔贝,法国著名画家,现实主义画派的创始人(1819年出生)

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/03/268.html

. 广告区