1878年的出生 1878年的大事记及逝世

大事记

  1878年,一群曼彻斯特的铁路工人组建了一支地方性球队,由于他们的"主场"是一块位于北路牛顿石南地的小场地,因此这支球队也起名为"牛顿石南"(Newton Heath),这就是曼联的前身。

  1月世界第一个电话交换所在美国康涅狄克州成立

  1月1日--英国足球队曼彻斯特联队前身牛顿希斯LYR队成立

  1月2日--清政府左宗棠收复南疆

  1月9日--翁贝托一世成为意大利国王

  1月17日--中国同盟会早期主要领导人陈其美出生

  2月全球首部电话录在美国发行

  2月2日--希腊向土耳其宣战。

  2月19日--托马斯·爱迪生申请唱片机的专利。

  3月3日--保加利亚独立。俄土战争结束。

  3月9日--中国在天津、上海、北京、烟台和营口开始试办邮政。

  4月日本废琉球为郡县,并改名为冲绳

  4月6日--列夫·托尔斯泰与屠格涅夫复交。

  4月24日--爱迪生录话机公司正式成立

  7月13日--塞尔维亚独立。

  7月29日--中国的第一套邮票大龙邮票,发行。

  10月22日--俄罗斯国家剧院芭蕾舞团成立

  11月21日--第二次英阿战争爆发

  12月19日--英国的斯旺发明了第一个具有实用价值的灯泡

出生

  1月9日美国心理学家,行为主义的创建者华生出生

  1月13日中国近代史上军阀陈炯明出生于海丰县

  1月24日--陶成章,中国辛亥革命时期资产阶级革命派的领袖。(逝世于1912年)

  2月5日--安德鲁·雪铁龙,法国汽车先驱(逝世于1935年)

  2月14日--广田弘毅,日本外交官、政治家(逝世于1948年)

  3月13日--分析化学家霍尼施米特出生于奥地利

  4月6日--何玄芝,道教寒羽真人(逝世于1978年)。

  5月10日--古斯塔夫·施特雷泽曼,德国政治家(逝世于1929年)

  5月27日--当代最伟大的舞蹈家邓肯出生于美国旧金山。

  父亲是一位诗人,母亲是乐师。邓肯降世不久,她一直随母亲生活。邓肯是四个孩子中最小的一个。这一群兄弟姊妹,从小受母亲熏陶,个个都热爱戏剧。可是,十分贫寒的家境使她们无法得到正规的艺术训练。

  迫于生计,邓肯很小就开始给附近的孩子们做舞蹈教师。她和姐姐一起,编创了各种优美的舞姿。她们用舞蹈来表现音乐的旋律、诗歌的意蕴和自然风韵。一次在伦敦的公共花园里,邓肯展示了她优美的舞姿。一位贵夫人发现了她那优美的舞姿,并把她介绍给上流社会,作私人表演。这时邓肯的名声已广为传播,但生活仍旧窘迫。1902年,邓肯到了巴黎,她很快名扬整个巴黎。此后,她到过德国、奥地利、匈牙利,还到过希腊。1921年,苏维埃政府邀请邓肯去苏俄,她满怀喜悦地踏上那片新土,并受到热烈欢迎。不久,她同苏联诗人叶赛宁结婚。1925年,叶赛宁自杀,邓肯又旅居巴黎。

  "最自由的身体蕴藏最高的智慧",这是邓肯的艺术目标和准则。她从小就反对传统的芭蕾舞,认为芭蕾舞不是"真正的舞蹈",她的舞蹈理论深受柏拉图、尼采、卢梭和惠特曼等哲人的美学思想影响,她开创的现代舞具有与传统芭蕾完全不同的豪放风格,这种风格更属于美国。邓肯的舞蹈在欧美红极一时,千千万万的观众为她倾倒。她因此而被誉为"一代舞后"和"现代舞之母"的称号。

  1927年9月14日,邓肯围着的长围巾突然卷进汽车轮子里,飞旋的车轮当场把她勒死。时年49岁。

  5月28日--伯希和,法国汉学家、探险家(逝世于1945年)

  6月6日--传奇金融投资家威廉·江恩出生。

  6月27日--中国革命家廖仲恺先生夫人何香凝出生

  7月27日--松井石根,日本陆军上将(逝世于1948年)

  9月20日美国小说家厄普顿-辛克莱诞辰

  9月22日日本战后第一任内阁总理田茂出生

  10月1日--黄炎培,中国教育家(逝世于1965年)

  11月7日--莉泽·迈特纳,奥地利-瑞典物理学家(逝世于1968年)

逝世

  2月7日--庇护九世,教皇(出生1792年) 2月10日--法国生理学家、实验医学奠基人贝尔纳卒于巴黎 3月14日--20世纪最伟大的物理学家爱因斯坦出生5月14日--大久保利通,日本政治家。(出生1830年) 6月12日--格奥尔格五世,汉诺威王国最后一位国王。(出生1819年)

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/03/266.html

. 广告区