新加坡公民道德教育研究的目录 新加坡公民道德教育研究的内容简介及文摘

内容简介

  也就是说,她在社会治理以及环境治理方面也创造了奇迹。新加坡是一个多元种族、多元宗教、多元文化的城市国家,佛教、印度教、伊斯兰教以及中国的道教和中国儒家的信仰在这样一个小岛上都可发现。种族和谐以及宗教和谐是新加坡的基本国策。这样异质的宗教以及文化能够在这样一个小岛上共处而相安无事,在一个多元文化和多元宗教冲突愈来愈具有世界问题意义的当代世界,这同样也是值得研究和重视的。新加坡是怎样治理的?新加坡的社会治理与它所取得的经济成就有什么关系吗?在新加坡人尤其是新加坡政府看来,新加坡今天所取得的成就,如果离开了道德精神的支柱,几乎是不可能的:在他们看来,在新加坡的华人那里,是传统的儒家伦理道德为他们提供了强有力的精神支柱,提供了团结奋斗和作为一个新兴民族内在凝聚力的强有力的精神动因。20世纪70至80年代,日本和新加坡等亚洲"四小龙"的经济成功,在他们看来,其主要原因在于儒家文化与西方现代工业文明的结合。新加坡前教育部部长吴庚瑞认为,东亚"四小龙"的经济成功的共同点是:都同样深受儒家思想的影响,接受了儒家伦理价值观的熏陶,从而培养了一批具有儒家良好行为准则的人。他们之所以取得出色的经济成果,可以直接归因于儒家关于人们要为国献身的道德规范。

目录

  第一章 新加坡公民道德:背景与资源

  一、新加坡的历史及其人民

  (一)新加坡的开发与发展

  (二)新加坡的独立与经济发展

  二、新加坡公民道德的社会文化资源

  (一)多元性移民结构与多种伦理资源并存

  (二)儒家文化传统与资源

  第二章 新加坡公民道德教育的历史回顾

  一、注重道德教育

  (一)两阶段道德教育概述

  (二)巴赫德博士的调查研究

  (三)巴赫德的建议

  (四)《生活与成长》中的教学法

  二、第三阶段:革新--道德教育加入宗教与儒家伦理

  (一)宗教课和儒家伦理课

  (二)儒家伦理课的课目

  三、第四阶段:公民与道德教育合并

  第三章 公民与道德教育的基本内容

  一、《生活与成长》中的小学道德教育

  (一)小学模式一:自我--我是谁?

  (二)小学模式二:家庭--我生活在爱中

  (三)小学模式三:学校

  (四)小学模式四:邻居

  (五)小学模式五:国家与社会

  (六)小学模式六:世界

  二、《生活与成长》中的中学道德教育

  (一)中学模式一、二、三

  (二)中学模式四、五、六

  三、现阶段的公民与道德教育

  (一)小学阶段的公民与道德教育

  (二)中学阶段的公民与道德教育

  第四章 新加坡的道德价值取向

  一、新加坡对传统道德资源的挖掘

  (一)基于现实的思考

  (二)对传统儒家伦理的改造汲取

  二、新加坡对道德价值的重建

  (一)以国家主义为核心的共同价值观

  (二)家庭价值观

  三、亚洲际价值观与西方价值观的对立

  第五章 新加坡社会的综合治理与前景规划

  一、道德与法治并重

  (一)把道德教育融人社会活动中

  (二)法律与道德相协调

  二、廉政建设

  三、前景规划:优雅社会

  第六章 对新加坡公民与道德教育的反思

  一、公民与公民教育

  (一)公民

  (二)公民教育

  二、近代史以来的中国公民与道德教育

  (一)历史回顾

  (二)公民道德教育的必要性

文摘

  第一章 新加坡公民道德:背景与资源

  一、新加坡的历史及其人民

  新加坡作为一个国家,在20世纪50年代前,并不存在。新加坡作为人类的聚居地,也并没有很长的历史。新加坡作为一个现代城市国家而屹立于南亚马来半岛的顶端,在某种意义上,可以看做是一个现代奇迹。它是亚洲多个民族、多个种族以及多种文化共同创造的一个奇迹。同时,由于它的多数人口为华人所构成,因而也可说,这是海外华人所创造的一个奇迹。

  (一)新加坡的开发与发展

  新加坡共和国(The Republic of Singapore)是一个城市国家,位于马来半岛南端,赤道以北136.8公里,东经103度36分到东经104度25分,北纬l度9分至l度29分之间。北与马来半岛隔柔佛海峡相邻,并有两座跨海大桥与马来西亚相连;南与印度尼西亚的苏门答腊、廖内等岛屿隔新加坡海峡相望,是南中国海经马六甲海峡通向印度洋的必经之路。新加坡由一个本岛和63个小岛组成,本岛由东到西约42公里,由南到北约23公里,包括所有大小岛屿在内,总面积为682.7平方公里。本岛以外的其他岛屿,较大的有德光岛(23.7平方公里)、乌敏岛(11.3平方公里)和圣淘沙岛(4.9平方公里)。新加坡岛地势低平,平均海拔为l5米,最高海拔l66米,海岸线193公里。新加坡四面环海,属热带海洋性气候,气温在摄氏23度至31度之间,温暖潮湿,空气清新,气候宜人,植物常年碧绿,繁花似锦,环境整洁美丽,被世人誉为"花园城市"。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/03/25.html

. 广告区