邱家湾耶稣圣心堂的收回邱家湾老天主教堂的重重困难 邱家湾耶稣圣心堂的教堂的来历及重建邱家湾教堂

教堂的来历

江南传教记载

  据江南传教记载,1622年意大利耶稣会士毕方济神父到达上海后,曾到松江筹措传教基地。1651年葡籍耶稣会士成际里到达上海后,接受当时在上海主持教务的意籍耶稣会士潘国光的分派,到松江传教并管理松江教务。松江天主教的传教工作就是从这里开始的。

收回邱家湾老天主教堂的重重困难

  到十九世纪,邱家湾老教堂已仅存废墟了。1850年江南意籍主教赵方济派法籍传教士葛必达神父向上海道台进行交涉。要求收回邱家湾老天主教堂,起初上海道台同意归还,而且也允许传教士公开居住在府城里,但时隔不久这种幻想破灭了,地方官员的诺言终于成为泡影。1851年赵方济主教再次向上海道台交涉要求收回邱家湾老教堂,谁知松江知府对此大为恼火,不同意归还这所教堂,并策动不信教的群众来反对天主教会,一时间闹得满城风雨,传单漫画四处张贴,并扬言要杀尽天主教徒,驱走传教士,就这样收回邱家湾老教堂一事又没有成功。1853年赵方济主教一再向当时的省级大官重申要收回邱家湾老教堂,江苏巡府虽然也承认这是属于应当归还的教产,但他申明不能因为传教士的缘故就允许外国人留在松江,更不能在这里定居。江苏巡府的答复显然是一场大骗局,收回邱家湾老教堂一事,又是落空。

重建邱家湾教堂

  到1871年,经过教会当局的艰苦工作,邱家湾老教堂终于归还给了松江总铎利庸乐神父。郎怀仁主教委派他未来的继承人倪怀纶神父到松江料理这件事情,可是这座老教堂已经损坏得不能修理。只有把它拆掉重建。1872年7月由法籍修士马历耀设计,在原来的基地上造起了一座漂亮的歌特式的十字形新堂。新堂落成之前1873年2月26日,为庆祝同治皇帝大婚和亲政,人们在堂场上搭起一座大蓬帐,装饰得非常华丽,举行了大礼弥撒,由1位中国神父讲道,12名奉教绅士身穿礼服,高声颂念《求为皇帝诵》,接着由在场众信友应声共诵。教外也引来了大批文人学士争相阅读主教的通告。1874年4月9日邱家湾新堂落成,取名"耶稣圣心堂",举行了开堂大礼弥撒,那天郎怀仁主教因病没有来,就委托法籍神父高若天会长前来主礼,并祝圣了这座新堂,有11位神父和12名来自徐家汇的耶稣会修士参加了盛典。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/03/249.html

. 广告区