杨芷的人物评价 杨芷的人物生平及亲属成员

人物生平

入宫为后

  杨芷曹魏甘露四年(259年)出生,是司马炎第一任皇后杨艳的堂妹,274年,武元皇后杨艳病危时,胡贵嫔得宠,太子愚笨,杨艳怕死后胡贵嫔入主后位,对太子不利,便在死前哭着苦苦哀求晋武帝自己死后立堂妹为后,晋武帝答应后才满意的离去。

  咸宁二年(276年),杨芷册立为皇后。这时的司马炎,早已沉湎于女色。刚满十八岁的杨芷入宫后,因长得美丽纯情,温顺有妇德,美名播于后宫,司马炎十分的宠爱于她。不久,她就生下了一个皇子,渤海殇王司马恢。

  太康九年(288年),杨芷率领内外夫人及受封命妇,亲自到西郊采桑养蚕,并赏赐给夫人们不同数量的绢帛。

人物评价

  房玄龄:婉嫕有妇德,美映椒房,甚有宠。 二杨继宠,福极灾生。

  陈普:丑短妍长熟用心,国家持换郭槐金。一门姊妹同倾晋,饿死犹轻罪更深。

  蔡东藩:杨太后深居宫中,本无罪恶,飞箭示赏,志在全父,焉有父女之亲,而坐视不救者?贾南风乃借此构陷,唆动群臣,妇可废姑,伦常扫地。骏妻庞氏,为太后生母,又复为悍后所戮。

亲属成员

  曾祖:东莱太守、蓩亭侯杨众

  父亲:杨骏,太傅

  母:庞氏,高都君

  叔叔:杨珧、杨济

  堂姐:杨艳,武元皇后

  丈夫:司马炎,晋武帝

  儿子:司马恢,渤海殇王

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/03/243.html

. 广告区