阜新矿业集团的地理位置 阜新矿业集团的经营项目及集团现状

经营项目

  阜新矿业集团阜矿集团公司以煤炭生产为主业。50多年来,累计生产煤炭5.3亿吨,共创造工业总产值297.3亿元,上缴税费17.77亿元。现有煤矿设计生产能力900万吨,核定生产能力965万吨。截至到2001年底,公司尚有地质储量9.1亿吨,其中可采储量3.32亿吨。阜新煤种以长焰煤为主,发热量13兆焦/千克~25兆焦/千克。

  主要品种有洗块、洗粒、洗粉、原煤和末煤等13个品种,是优质环保型动力煤,注册商标"阜洁牌"。

  除煤炭产品外,集团公司的机电设备制造、安装和检修,火工产品、建材产品的生产,发电及大型基建等非煤企业也具有相当规模。主要制造综采液压支架、单体液压支柱,检修煤矿使用的电机车、自翻车、电铲、采煤机、绞车、主扇等各种大型机电设备,生产炸药、导爆索、导火索、黑索今等火工产品,制造水煤气两段炉,生产水泥、烧结砖、耐火材料等产品,还从事住宅开发、矿井建设、煤层气开发、地质勘探、医疗卫生、文化教育等产业和产品生产。国家将阜新定为资源型城市经济转型试点市,并支持阜新矿区可持续发展,李岚清副总理等领导曾亲自到矿区指导工作。借着这股强劲的东风,阜新矿区的非煤产业将有长足的发展。不久的将来,矿区将成为墙体材料生产基地、洁净能源生产基地和矿井水开发利用基地,并建设1个大型现代化农业园区,建设两个大型现代化工业园区。到2005年,非煤产业产值将达到8.5亿元,占矿区总产值的40%。到2010年,非煤产业产值将达到19.8亿元,占矿区总产值的60%,真正实现由煤到非煤的根本性转变。

  阜新矿区除了储量丰富的煤炭资源、煤层气资源、煤矸石资源和矿井水资源以外,还有大量的非生产经营性土地和厂房,有雄厚的技术力量和充足的劳动力资源,矿区内基础设施完备,再加上阜新市和矿区优惠的招商引资条件,将使阜新矿区成为经商沃土和兴业宝地。

地理位置

  阜新矿区地处辽宁西北部,位于东北亚和环渤海地区的中心地带,东临省会沈阳市,北与内蒙接壤,南靠渤海辽东湾,与大连港南北相望,西与锦州港,京津地区襟衣相连。铁路、公路、高速公路四通八达,交通便利,四季分明,气候宜人。

集团现状

  阜矿集团现有煤炭地质储量20亿吨以上,员工43880人,38个国有二级单位和1个集体企业性质的多种经营总公司。二级单位中包括本埠的9个生产煤矿,4个工厂及地面生产经营和事业单位,外埠包括内蒙古白音华海海州露天有限公司,本溪彩屯煤矿有限公司和包头宝源煤焦有限公司及阜新金山煤矸石热电有限公司,吉林桦甸弘发能源有限公司2个参股企业。

  阜矿集团以质量赢得信誉,以质量树立形象,以质量创造效益,全面实施精煤战略。

  站在信的历史起点上,阜矿人将再一次用滚烫的胸膛焐热"十一五"时期中国的煤炭工业,为人类奉献能源与动力,推动社会不断前行。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/03/24.html

. 广告区