分子模拟的分类 分子模拟的原理优势及模拟技术

原理优势

  利用适当的简化条件,将原子间的作用等效为质点系的运动,从而避免了求解繁琐的量子力学方程。原子的运动遵从牛顿第二定律,质点系整体遵从哈密顿原理。与之对应,完全从量子力学出发进行的原子计算称为”第一性原理(ab into)计算“。第一性原理计算虽然精度高,但是计算复杂,难以实现大规模的模拟。而分子模拟则在保证精度的同时,大大扩展了原子的计算机模拟的使用范围。第一性原理计算通常不过几十、几百个原子,而分子模拟甚至可以实现百万甚至千万个原子的运算。

分类

  分子模拟的工作可分为两类:预测型和解释型。

  预测型工作是对材料进行性能预测、对过程进行优化筛选,进而为实验提供可行性方案设计。

  解释型工作即通过模拟解释现象、建立理论、探讨机理,从而为实验奠定理论基础。分子模拟​

模拟技术

  这是随着计算机在科研中的应用而发展起来的一门新的科学,是计算机科学与基础科学相结合的产物。在药物研究方面通过分析和计算一系列活性药物分子的三维构象并将其叠合,可以了解某一类药物分子所应具有的药物构象,这一信息给予新药研究很大帮助,药效构象的计算为今后的药效基团方法以及数据库虚拟筛选的方法打下了基础。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/03/239.html

. 广告区