1876年的出生 1876年的大事记及逝世人物

大事记

  1876年俄罗斯别尔哥罗德国立大学建校

  1月21日--中国近代第一位驻外使节郭嵩焘赴英就任

  1月,日本政府以追究"云扬"号事件责任为名,派遣黑日清隆为全权代表,率领7艘军舰,1000多名陆战队,开赴朝鲜,蛮横地要求朝鲜政府立即派出全权代表进行缔结条约的谈判。朝鲜政府在武力威迫之下,于2月26日在江华岛签订了所谓《朝日修好条约》(即《江华条约》)。

  2月2日--美国职业棒球联盟成立

  2月12日--阿迪达斯创始人创办体育用品店

  3月10日 - 亚历山大·格拉汉姆·贝尔发明电话

  4月--左宗棠带领湘军攻入新疆,开始"清军收复新疆之战"。并在同年收复北疆。

  7月15日--第一国际宣布解散。

  9月13日--清朝与英国在烟台签订的不平等条约。条约的签订结束了"滇案",但也使英国得到了入侵中国西南边境"条约权利"。

  11月7日--美国1876年总统大选中,共和党总统候选人拉瑟福德·伯查德·海斯在争议中被宣布获胜。

  英国女皇维多利亚兼任印度女皇

  奥斯曼首次立宪;苏丹哈米德二世立

  保加利亚大起义

  德克萨斯 A&M 大学成立(原译为"德州农工大学")是美国最大的公立大学之一。

  法国赠送自由女神像(英语:the Statue of Liberty,法语:Liberté éclairant le monde)给美国作为美国独立100周年的礼物,位于美国纽约市哈德逊河口附近。

  1876年的费城世界博览会是中国人第一次正式踏足世界博览会。

  卡尔·本茨制造了世界上第一辆以内燃机为动力的汽车。

  百威啤酒创立

出生

  1月3日--威廉·皮克,德国政治家,德意志民主共和国第一任总统。(1960年逝世)

  1月5日--康拉德·阿登纳,德国政治家,联邦德国总理。(1967年逝世)

  孔昭绶,中国教育家,湖南第一师范校长。(1929年逝世)

  1月12日--杰克·伦敦,美国作家(1916年逝世)

  2月3日--珍妃,清光绪的妃子

  3月2日--庇护十二世,教宗(1958年逝世)

  5月1日--大角岑生--日本海军大将,男爵,侵华战犯(1941年坠机毙命)

  5月10日--本庄繁--日本陆军大将,九一八事变的主犯,历任关东军司令(1945年日本战败自杀)

  6月11日--刘育才,籍贯古闽同安县, 旅荷著名华商 资本家 慈善家 曾2度被民国总统(徐世昌,黎元洪)授予三等奖章

  11月9日--野口英世:日本著名医学家,曾被三度提名诺贝尔医学奖(1928年逝世)

  12月20日--沃尔特·亚当斯,美国天文学家

逝世人物

  6月25日,乔治·阿姆斯特朗·卡斯特(1839~1876)美国历史上,最著名、最杰出的骑兵军官。绰号晨星之子,是美国历史上的传奇人物,生于俄亥俄州。西点军校1861届学生。以骁勇闻名,著有自传《我的平原生涯》。美国内战期间,身经百战,紧追南方联盟军总司令李将军,迫使他投降。1863年成为联邦军最年轻的将领。在美国内战转折点--葛底斯堡战役中,他指挥一个骑兵旅在北军的侧翼,击溃了南军的詹姆士·埃韦尔·布朗·斯图亚特,从而使得南军的指挥系统陷入混乱。1868年统率第七骑兵旅。在堪萨斯、达科他和蒙大拿与苏族印第安人作战。1876年在袭击蒙大拿州小比格霍恩河附近的印第安人营地时战败身亡。

  7月1日,米哈伊尔·亚利山德罗维奇·巴枯宁(1814~1876)无政府主义者,出生于俄国贵族家庭,1840年出国,先后侨居德国、瑞士和法国,1849年因领导德国德累斯顿起义而被判死刑。1851年引渡回国,受长期拘禁和流放。1861年逃亡英国,1864年参加第一国际,后受蒲鲁东主义影响鼓吹无政府主义,主张依靠农民和流氓无产者自发暴动,在二十四小时内废除一切国家,建立个人"绝对自由"的无政府社会,反对任何纪律和权威,反对无产阶级革命和无产阶级专政,因进行派别活动,于1872年被开除出第一国际。

本文网址:http://m.pdf96.com/a/2021/03/238.html

. 广告区